南方网> 湛江新闻

刷屏了!廉江妹刘婷婷夺体操世锦赛平衡木金牌

2018-11-05 11:36 来源:湛江日报

刘婷婷和教练合照。(刘成军供图)

  最后出场,零失误,金牌!11月3日,“刘婷婷夺得体操世锦赛平衡木冠军”的消息传遍了国内各大媒体;紧接着,这一消息也在湛江人的微信朋友圈中“刷屏”了,大家惊奇地发现:刘婷婷来自湛江,是一个地地道道的“廉江妹”。

  “祝贺湛江小妹”“家乡的骄傲”“厉害了我的大廉江”……湛江网友的好评如潮,自豪感满满,而“刘婷婷”更是成为微博的搜索热词,人们急切地要了解这个“00后”廉江妹,这颗冉冉升起的中国体操新星。

  11月4日晚,湛江日报记者电话连线刘婷婷的亲友,走入一个平凡女孩不平凡的体操之路。

  【多哈夺冠 微信报喜

  “爸爸,我拿到世界冠军了!”11月4日上午,还在多哈的刘婷婷给父亲刘成军发来了微信语音报喜,并告知父亲自己11月4日晚就要回到国内,兴奋之情溢于言表。

  11月3日晚,体操世锦赛在多哈结束了最后五个单项争夺,在女子平衡木决赛中,刘婷婷以14.533分获得冠军,这是中国女队在本次世锦赛上收获的首枚金牌。不仅是她个人首次获得世界冠军,也是中国选手时隔六年,再次站在世界大赛的平衡木冠军领奖台上。

  “婷婷在前线参加比赛,我们其实挺紧张的,甚至不敢打开电视看现场直播,是比赛后身边的朋友纷纷打来电话才知道婷婷夺冠了,我们马上去看了回放。”刘成军不好意思地说,由于怕自己观赛紧张,一家人当晚都默契地没有看直播。以前婷婷参赛自己都会第一时间去看,但现在觉得,无论对婷婷或是对自己而言,保持平常心更重要。

  尽管如此,在看比赛回放时,刘成军仍忍不住为女儿捏了一把汗。看到女儿稳稳地落地,最后下台兴奋地与教练拥抱时,刘成军和妻子仍是忍不住流下了激动的泪水。刘婷婷的弟弟则兴奋地为姐姐点赞,一脸的自豪。

  “这枚金牌来得太不容易!每看一次回放都忍不住要流眼泪,她终于做到了!真的为她感到开心。”刘成军激动地说,婷婷前段时间的伤痛较多,状态并不是特别好,赛前教练也宽慰她说尽力就好,志在参与。但这样放松的心态也使得她在比赛中发挥出色,克服重压拿下桂冠。

11月3日,刘婷婷在比赛中。新华社发

  【“千禧龙女” 结缘体操

  刘婷婷在2000年9月出生于廉江市石城镇深水垌村,如今,这个“千禧龙女”成为了全村人的骄傲。

  刘婷婷1岁多时,就被外出打工的父母带到广州花都,开启了不一般的童年。因为一个很偶然的机会,刘婷婷走上了体操之路。

  刘成军说,自己年轻时在老家练过武术,舞过醒狮;妈妈读书时也非常热爱体育运动,是篮球女健将。但婷婷小时候身体瘦小,自己并未觉得她有体操方面的天赋。

  3岁那年,还在幼儿园里和小伙伴嬉闹的刘婷婷遇到了慧眼识才的伯乐,迎来了人生转折点——2003年,广州花都区体育局业余体校教练任升平到当地公益幼儿园挑选体育苗子时,第一眼就看中了身材匀称、面容姣好、头脑灵活的刘婷婷。“一开始我们并没有往这方面想过,只是觉得让她去锻炼一下身体、练练胆量也好。”刘成军说。

  “婷婷每天在幼儿园下课之后,吃个面包,就又马不停蹄去到体校跟教练练习一个多小时才回家,天天如此。”刘成军说,自己每天就负责来回接送,每天她回到家已经天黑了,但是从来不喊苦不喊累。

  同年,刘婷婷进入花都奥体青少年俱乐部接受快乐体操锻炼。由于天赋好、悟性强、能吃苦,2005年,刘婷婷被选进花都区体校体操班,正式开启了自己的体操生涯;2007年,她被选入广州市体操队,身体素质和综合能力得到较大提升;2010年,她入选广东省队,凭借体操天赋和出色表现,被列为省体操队的重点培养对象;2012年,她被选入中国女子体操国家队。

  【失意巴西 剑指东京

  两年前的巴西里约奥运会,刘婷婷遭遇了体操生涯中不小的挫折。

  2016年7月,她入围巴西里约奥运会中国队名单,作为当时队中的绝对主力,却在赛前因手掌意外受伤而遗憾退出,无缘奥运会。“奋斗了那么多年,眼看就要站到奥运大舞台上展示才华,却在最后一刻退出,对她是一个很大的打击。”刘成军说,女儿受伤后情绪一度很低落,和她的教练抱着痛哭。而母亲得知女儿退出的消息后,出于担忧和心疼女儿,一时接受不了当时就晕了过去。

  “古语有云,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能。”刘成军就用孟子的这句话来鼓励女儿,告诉她人不可能总是一帆风顺,要有足够的付出才有回报的道理。

  刘婷婷回广东队养伤后,在父母和省队、基层教练开导和支持下,终于重拾信心,把压力变为动力,逐渐恢复良好竞技状态。从2017年开始,刘婷婷在世界分站赛的系列赛事中频频摘金夺银。

  因伤错失了巴西里约奥运会,刘婷婷并没有气馁,她更加刻苦地投入训练和比赛。然而,近几年,刘婷婷走得太艰辛。在一些荣誉的背后,是伤痛的代价。继巴西奥运会突发伤病退赛后,去年全运会后又遭遇了腿伤;去年世锦赛因为伤病没有调整到最好状态,平衡木仅获得第七;本届世锦赛前再度遭受伤病困扰,预赛第8的成绩擦边进入决赛。“她这次能实现大逆转,拿下冠军,真的太不容易了!”刘成军说。

  “感觉自己发挥得还行,没有做到最好水平,但是也战胜了自己。”刘婷婷赛后在接受媒体采访时说,圆满了,回去先好好养伤,接下来冲击东京奥运会。

  “以后的路还有很长,希望她不要骄傲,放下现有的荣誉,重新开始,继续走得更远。”刘婷婷此次多哈夺冠后,刘成军寄语女儿说。

  【家人眼里的她

  在家人眼里,赛场内和赛场外的婷婷,是一个和同龄人一样有自己兴趣爱好的普通女孩。她活泼开朗,善解人意;训练之余,钟情手工、表演和美食;爱打扮,爱聊天。正在读高二的她,希望上大学读外语专业。“她说过,她的志愿是当一名翻译官。”刘成军笑着说。

  “从小她就很独立,有时候受一些伤痛,受一些委屈,她怕我们担心,也没和我们说很多,经常报喜不报忧。从小到大,虽然训练的过程很苦,但她都没怎么抱怨过,更没有说要放弃过。”刘成军打从心里心疼自己的这个女儿,但是也会放手让她大胆走属于自己的路。

  在刘婷婷的家里,保留着一张她小时候登上广州花都区新华社区的剪报,报纸上是一张她被罚倒立的照片,汗水夹杂着泪水,看了就令人感到心酸,标题写着“冠军是从这里开始的!”这张剪报,刘成军珍藏了很多年。“这张照片对我们来说弥足珍贵,当时我问她,这么苦,还要练吗?她说练!每次她自己看到这张照片也会受到鞭策!”刘成军说。

  从花都区体校选送上广州市队后,刘婷婷每个月还能回家一趟;但到了广东省队,就不再允许随便回家。而进入国家队后,父母与女儿见面的机会就越来越少了,一年也见不上两三次。平时有空只能通过微信、电话联系。

  刘成军说,结束今年亚运会比赛任务后,刘婷婷8月25日回国,先从印尼雅加达飞到广州白云机场再转北京,根本没有时间回家,和父母只在白云机场见了一面,便又匆匆飞去北京,投入世锦赛的紧张备战。

  “婷婷的奶奶和大伯这些亲戚都在廉江,我和她妈妈每年都会回去。”刘成军说,婷婷2岁前是在廉江度过的,有时候清明节也会一起回来。后来由于婷婷忙于训练和比赛,很少回廉江老家。但她是个懂事孝顺的孩子,也会不时打电话回廉江给奶奶,对奶奶很有感情。(何有凤 张永幸)

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235