南方网> 湛江新闻

中科炼化动力站启动设备安装 动力站将肩负全厂“水电风汽”供给

2018-10-12 11:25 来源:湛江日报 记者 何有凤 通讯员 李海 曾静

  10日,中科炼化项目公用工程系统装置——动力站锅炉装置及配套系统设备安装现场。 记者 刘冀城 聂冬生 航拍

  10月10日,随着吊车长臂缓缓升起落下,锅炉装置1号炉第一根立柱吊装就位,标志中科炼化项目公用工程系统最重要的装置——动力站锅炉装置及配套系统设备安装工程全面启动。

  中科炼化动力站包括4台450t/h循环流化床锅炉、3台100MW汽轮发电机组,担负全厂各等级蒸汽供给及发电任务,同时也是全厂水、风供给中心。预计2019年上半年建成投用。

  说该套动力系统“牛气”,是因为它有扎眼的“亮点”。其一,它是效益先锋。该系统投产后,设计供电标煤耗低于310mg/kwh,供热标煤耗低于37.2kg/GJ,是中国石化热电系统最先进的设计指标。发电机组正常工况下发电达260-300MW,可满足全厂80%以上用电负荷。按照自发电与外购电价差,每年可减少外购电费用超过4亿元。

  其二,它是环保“尖兵”。锅炉装置烟气脱硫采用半干法脱硫工艺,该工艺对循环流化床锅炉具有极好的适应性,与循环流化床锅炉炉内脱硫结合,可实现最好的可靠性和经济性。设计SO2排放、NO排放、烟尘排放均达到或优于国内最新颁布的超低排放标准。

  据介绍,动力站项目由宁波工程公司总包,设备安装工程由中石化第五建设公司承担。这两个单位在动力站设计建设各方面都有较好的业绩和经验。为全力推进项目建设,公用工程部负责人表示,接下来要组织人力提前介入现场施工,配合、服务好现场设备安装,为后面的“三查四定”创造有利条件。

  据悉,动力站桩基施工从2017年8月开始,除脱硫脱硝除尘烟道引风机系统外,今年5月20日基本完成,开始土建施工。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235