南方网> 湛江新闻

上半年湛江三大主导产业实现产值573.31亿元

2018-10-08 10:16 来源:湛江日报 记者 林宇云

  今年以来,湛江积极围绕钢铁、石化、造纸开展产业链招商,培育壮大三大主导产业。上半年,三大主导产业实现产值573.31亿元,占全市规上工业47.7%;实现利润总额107.4亿元,占全市规上工业84.6%;实现全口径税收收入84.76亿元,占全市的42.9%。中海油湛江分公司、东兴石油公司、宝钢湛江钢铁公司和晨鸣公司等4家大型骨干企业实现产值550.03亿元,占全市规上工业45.78%。主导产业对全市工业经济支撑带动作用持续增强,龙头企业主力军正形成工业高质量发展的强大引擎,进一步凸显了湛江工业经济平稳运行、高质量发展的新趋势。

  大型骨干企业支撑工业增长

  在麻章森工产业园,马力全开的湛江晨鸣公司各厂频频传来喜讯。今年8月,造纸一厂切纸产量创半年度最高纪录;造纸三厂卷筒入库量创开机以来最高纪录;造纸四厂月增加效益400多万元。练内功、提标准、抓效益,既是湛江晨鸣公司对企业管理的要求,同时也是“高质量发展”落实到企业的体现。

  今年上半年,湛江4家大型骨干企业在创效益上均交出不俗的成绩单。据市经信局对全市工业运行情况的分析,上半年原油、钢材等大宗商品价格总体上涨,中海油湛江分公司、东兴石油公司和宝钢湛江钢铁公司受其利好,去产能、环保等政策也同时利好宝钢湛江钢铁公司和晨鸣公司。4家大型骨干企业1月至6月实现产值550.03亿元,占全市规上工业的45.78%,对全市上半年工业增长贡献率为33%。

  中海油湛江分公司的小型新油田投产,石油开采量882.13万吨,同比增长19.88%,1月至6月实现产值105.56亿元,同比增长1.2%,增速比去年同期高6.7个百分点。东兴石油公司1月至6月实现产值142.45亿元,同比增长11.58%,拉动全行业实现产值148.33亿元,同比增长2.2%,增速比去年同期高5.5个百分点。宝钢湛江钢铁公司1月至6月生产粗钢434.92万吨、同比增长4.79%,生产钢材381.32万吨,同比增长17.96%,实现产值193.42亿元,增长17.35%。湛江晨鸣公司上半年成品纸销量完成86.45万吨,较上年同期增长9.23%,实现销售收入49.16亿元,较上年同期增长14.45%,财务净利润完成8.35亿元,较去年增长6.78%,实现产值108.6亿元,同比增长20%。

  主导产业在建项目推进顺利。目前,宝钢湛江钢铁公司正在开展三号高炉项目前期工作;中科炼化项目生产准备工作稳步推进,完成投资44亿元,提前完成省下达的年度投资任务;德国巴斯夫集团拟在湛江东海岛石化产业园区投资100亿美元,建设精细化工一体化基地,成为中国重化工行业外商独资企业“第一例”。

  力促骨干企业生产平稳增长

  重大工业产业项目达产增效计划,是湛江进一步推进产业园区扩能增效的“五大产业发展计划”之一。其重点是全力推动宝钢湛江钢铁基地、中科炼化、中海油、纸业等重大产业项目达产增效,并千方百计配套延长产业链。

  东海岛的产业园区是重中之重。记者从湛江开发区获悉,今年以来,该区认真抓好固定资产投资和重点项目建设工作,重点建设项目50个,其中列入省重点项目20个。截至目前,前期项目30个,其中钢铁类项目14个,锦程钢材加工、兴联机电维修、中欣机电、韶关液压、南珊二次资源综合利用等项目正在开展土地平整、报装水电和设计等前期工作;湛江钢铁三号高炉项目正在协调前期工作,已完成可研方案审查,产能置换方案已获国资委批复;石化类项目5个,其中,鹏尊能源项目正在办理用电报装手续和海域使用权证换土地不动产证,湛化集团搬迁项目和东海岛石化产业园区环境服务中心正在调整规划用地。在建项目20个,其中,钢铁类项目10个,宝信实业钢材加工项目、上海交运湛江钢铁生产物流项目、宝富实业项目等预计今年年底投产,鼎元冶金项目、红鹰耐材项目等正在开展土建工程。中科炼化一体化项目已陆续开始土建基础施工,码头围堰、排海口工程已完成总量90%以上。

  湛江市经信局有关负责人表示,围绕全年规上工业增加值增长9%左右的任务目标,今年将重点力促骨干企业生产平稳增长。做好占工业总量八成的200多家重点企业的跟踪监测工作,重点确保25家产值10亿元以上企业生产稳定增长。当前,4家大型骨干企业效益良好,湛钢、晨鸣、东兴正在满负荷生产。经信部门将支持湛钢、晨鸣生产实现双位数增长,积极跟踪占全市工业增加值总量近1/5的中海油湛江分公司生产经营动态。此外,还将跟踪服务好预计今年投产的27个工业项目。广东茂化建集团有限公司湛江分公司年加工工业异辛烷9万吨项目6月已投产,预计可新增产值7亿元;湛江市鸿达石化有限公司年加工高档润滑油10万吨项目也已正式投产,预计新增产值1亿元。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235