南方网> 湛江新闻

案值超千万!广东海警查获300吨走私冻品大案

2018-09-11 16:30 来源:南方网 刘稳 敖玉洪

  南方网讯(全媒体记者/刘稳 通讯员/敖玉洪)近日,广东海警三支队在琼州海峡附近海域查获1艘涉嫌走私铁壳船,当场扣押涉嫌走私鸡爪、猪脚、猪耳朵、猪肚、猪舌等冻品300余吨,案值超千万元人民币,查获涉案人员6人。

  8月24日,广东海警三支队获悉在辖区琼州海峡附近海域有疑似走私冻品船只活动。当晚,该支队派遣摩托艇前往该海域进行查缉,海警执勤官兵在徐闻前山对开海域巡逻时,发现一艘名为“利昇奥”的可疑铁壳船,海警官兵立即对其进行登临检查。

  经检查清点,该船无任何船舶证书,船上6名人员均无法提供该批冻品的相关合法手续,该船装载的货物为涉嫌走私的鸡爪、猪脚、猪耳朵、猪肚、猪舌等冻品,总重量300余吨,冻品外包装都有明显的外文标识,海警执勤官兵依法将涉案船舶及货物扣押。

  据了解,该船于8月22日从他国装载货物出发,8月24日晚上到达湛江市徐闻县前山镇盐井角码头附近准备卸货时被海警查获。

  目前,该案件已经移交海关作进一步调查处理。

  广东海警相关负责人表示,由于海上监管比较困难,一直以来都是各类走私分子从事走私活动的主要通道,广东海警将继续加大辖区管控力度,对重点水域实施不间断巡航和检查,确保辖区海域安全形势稳定。

  通常来说,非法走私冻品有两种安全隐患:一种是来自禽流感、疯牛病疫区的有病肉,它会导致动物、人类疫情等情况发生;第二种是相关化学指标不合格的毒肉、放置多年的过期肉、非法加入化学药剂进行保鲜防腐的处理肉。

  这类走私冻品一般会以什么渠道流入市场?海警办案人员告诉记者:“非法走私冻品案件,一般会选择查缉比较困难的海上路径进行运输和装卸货,经过非法途径流入市场,不会有国家检验标志。”

  按照合法渠道进口冻品,首先要经过国家的检验检疫部门检查,审批通过,相关检疫部门授予证明批文,才能入关。海警部门建议广大消费者,尽量到正规超市、商场选购来路明确的冻肉制品,特别是要购买有明确国家检验检疫标识的产品。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235