南方网> 湛江新闻

郑人豪:打造省域副中心城市,争当沿海经济带引领者

2018-08-05 08:12 来源:南方网 刘俊 崔财鑫 刘稳

  省委十二届四次全会提出,着力构建“一核一带一区”协调发展新格局。同时强调,把沿海经济带打造成新时代广东发展的主战场。推动粤东粤西沿海地区内生发展、向海发展、加快发展,积极融入粤港澳大湾区建设,与珠三角核心区沿海地区串珠成链建设沿海经济带。

湛江市委书记郑人豪。资料图

  为此,南方+客户端记者专访了湛江市委书记郑人豪。

  新增长极有了新支撑——

  投资额达100亿美元的精细石化项目巴斯夫落户湛江

  南方日报:湛江的区域功能定位是怎样的?现有区位优势、交通条件和产业基础如何?怎样围绕高铁、粤西国际机场、海港码头,布局交通基础设施、产业园区和产业项目?

  郑人豪:省委给予湛江打造省域副中心城市、广东新的增长极、高水平的全国性综合交通枢纽的新定位和新目标,鼓舞人心,催人奋进。我们一定要学习好宣传好贯彻好省委全会精神,扛起时代责任和使命担当,在“一核一带一区”区域发展新格局中争当“引领者”,为广东实现“四个走在全国前列”作出湛江贡献。

  当前,湛江发展机遇难得,优势明显。湛江是海洋大市、驻军大市,拥有天然的40万吨级深水良港,是大西南出海的主通道、国家经略南海的战略通道,是粤西地区唯一的“一带一路”海上合作支点城市,也是连接粤港澳大湾区、北部湾城市群和经略南海的重要湾区,在粤港澳大湾区和海南自贸区(港)两大国家战略实施中具有特殊重要地位。

  目前我们正以湛江高铁开通为契机,大力推进“56811”工程,即建设5条高速铁路、6条高速公路、8条鱼骨状高速公路支线、1条滨海旅游公路、1个湛江国际机场,加快构建陆海空现代化立体交通体系。

  与此同时,推动产业蓬勃发展。目前,宝钢湛江钢铁基地已经落地建成达产,中科炼化一体化项目将于2019年底建成投产,湛江已有两个千万吨级临港大项目。在此基础上,最近中德两国总理见证签约,湛江又成功招商落户了投资额达100亿美元的巴斯夫精细化工一体化项目,这为我们打造沿海经济带新增长极和省域副中心城市又提供了强有力的新支撑!使湛江可以在贯彻落实习近平总书记提出的广东要“四个走在全国前列”的要求上作出更大的贡献。

  下一步,湛江市将依托区位、交通和产业优势,编制完成产业园区发展规划,落实空港物流园、临港工业园、高新产业园、都市型工业园和高铁经济带规划布局,全力构建现代产业体系,推动湛江高质量发展。

  对标珠三角——

  交通落后已成制约发展的最大瓶颈

  南方日报:对标省域副中心城市,目前制约湛江发展的短板在哪里?

  郑人豪:对标先进,我们与发达地区的差距还很大。湛江经济总量小,发展质量低、速度慢,不平衡不充分问题比较突出。审视自我,我们发展内生动力明显不足。现代化立体综合交通方面尚在谋划和推动当中,高等级道路不够发达,港口集疏运体系稍显滞后,航运能力还不够强,交通落后已成为制约加快发展的最大瓶颈。城乡建设步伐缓慢,国际化、法治化、市场化的营商环境有待进一步提升,高端创新型、领军型科研及专业技术人才稀缺,创新驱动发展的良好环境尚未形成。

  面对差距,我们必须增强“竞争态势逼人、标兵渐行渐远”的危机感,必须增强“为广东实现‘四个走在全国前列’作出湛江贡献”的责任感和紧迫感,奋力推动湛江大建设、大开放、大发展,从“跟跑者”转变为“领跑者”,以后来居上的姿态走在前列。

  省域副中心城市应有新定位——

  代表广东参与国际和其他省(区)的合作竞争

  南方日报:为加速推进建设沿海经济带,今年及今后一段时期湛江要配套制订哪些相关产业、人才政策?

  郑人豪:省委定位湛江为省域副中心城市,就是要求湛江在经济、社会、文化、区域辐射等领域承担全省的战略职能,具有带动所在区域发展的影响力,成为所在区域和城市群的核心,并能代表广东参与国际和其他省(区)的合作竞争。

  为加快构建现代化经济体系,我们当前正在大力实施重大工业产业项目达产增效、传统产业转型升级、现代服务业提速、高新技术产业培育、蓝色海洋综合开发“五大产业发展计划”。

  为深入实施创新驱动发展战略,我们制定“北部湾人才高地的实施意见”,建立健全人才培养、引进、评价、激励、流动、保障等工作机制和人才管理体制,补齐人才政策短板,提升人才政策的持续竞争力。

  我们还深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,形成了“以全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市、打造广东经济新的增长极为目标,大力推进交通、产业、城市现代化,实施乡村振兴战略,推动新时代湛江高质量发展”的发展思路,并大力付诸实践。

  南方+客户端记者 刘俊 崔财鑫 刘稳 湛江报道

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235