南方网> 湛江新闻

粤西两条高速预计国庆前通车,湛江到广州可省30分钟

2018-07-22 09:27 来源:南方网 赵刚

  南方网讯 (记者/赵刚 通讯员/粤交集宣)7月20日,广东省交通集团透露,粤西湛徐高速徐闻港支线、云湛二期建设进展顺利,有望在今年国庆前建成通车。通车后,将进一步完善粤西高速路网,有力促进我省“一核一带一区”区域发展。

  粤西两条高速施工接近尾声

  7月19日,笔者在徐闻港支线项目路面施工现场看到,运输车辆穿梭来往,摊铺机正在紧张施工,压路机来回不停作业,一派火热景象。自2015年9月底开工以来,徐闻港项目历时两年多的建设,已完成路基、桥涵工程施工,现在进行路面及附属工程的施工。

  据现场施工负责人介绍,目前工地上有200多名工人、100多台大型施工机械,建设进度比较理想。按照计划,近期将完成路面、房建工程施工,然后转入绿化、标线、交安等收尾工程。

  7月20日,笔者来到云湛高速二期工程的施工现场。虽然天气炎热,但工地上压路机、摊铺机轰鸣,运输车辆往来穿梭,现场施工人员争分夺秒,进行路面沥青摊铺和碾压。当前,项目建设也已接近尾声,路基、桥涵、隧道工程及路面基层已完成,路面工程正在抓紧施工,房建、交安、机电工程正在紧锣密鼓建设中。据了解,云湛高速二期工程的配套附属工程接近尾声,目前正进行分项工程的调试、验收阶段。

  预计国庆前建成通车

  徐闻港支线项目位于湛江市徐闻县,起点与湛徐高速公路连接,从北向南依次经过徐闻县的城北乡与南山镇,终点与现有进港大道相接。路线全长16.32公里,主线设计速度为120公里/小时,采用双向四车道高速公路标准,全线设互通立交2座,徐闻服务区1处,主线收费站1处。

  云湛高速主线起于云浮市新兴县(接汕湛高速公路清远至云浮段),终于湛江市坡头区龙头镇(接海湾大桥引桥公路),全长315.94公里。项目按双向四车道高速公路标准建设,设计时速为100~120公里。其中去年底云湛一期已建成通车277.2公里,云湛二期(新兴簕竹至阳春松柏段)通车里程42.897公里,设有四个出入口,分别为簕竹、河头南、天堂、春湾北站。

  徐闻港支线项目负责人裴德勇介绍,项目已完成全部路基、桥涵工程,路面工程已完成70%,房建工程完成72%。云湛二期新阳管理处主任薛长武表示,项目路基、桥涵、隧道工程及路面基层均完成100%,水泥混凝土路面完成98%,沥青中、下面层已全部完成摊铺,上面层完成70%,剩余房建、交安、机电工程正在稳步推进。

  广东省交通集团基建部门表示,按目前进度看,这两个项目有望今年国庆节前建成通车。

  徐闻港支线坚持环保施工

  徐闻港支线项目在建设中坚持绿水青山就是金山银山的理念,设置环保蒸发池,在建设期间可以起到对黄泥水的沉淀作用,减少污染,在建成通车后,还可以起到在危化品倾覆时临时处置的作用。在下穿粤海铁路桥的施工过程中,通过视频监控、电子感应监控、测量监控等技术手段,监测轨道不变形、不沉降,从而确保粤海铁路安全运行。通过预制框架桥采用液压顶进方式施工,减少施工工期。因施工时间最短,安全措施到位,确保了整个建设过程中铁路的安全运行,得到了粤海铁路公司的表彰,是该公司近年来第一次表彰的涉铁施工项目。

  云湛高速二期致力打造特色文化长廊

  云湛高速二期以自然风光的完美呈现为目标,确立“林赖泉音、奇峰胜景”的景观提升设计思路。其一,在微地形整治中采取“因地制宜,因形造势”的原则,打造互通立交与高速公路的自然景观的融合;在匝道围合区通过不同树形,不同色彩,不同品种的乔木搭配,营造错落、色彩各异的景观层次感。其二,云湛高速二期把沿线地区的禅宗六祖文化风俗与新兴江沿线的自然风光紧密融合起来,二者相辅相成,在云湛高速二期的路域景观中相得益彰,呈现出特色的文化长廊。 “车行高速路,人在画中游”,通车后的云湛高速,将以崭新的姿态,迎接八方司乘的到来。

  云湛二期通车后可少绕行60公里

  徐闻县位于大陆最南端,与海南隔海相望。由于湛徐高速终点距离徐闻县北港码头间未建设高速公路,去往海南的过境客、货运需要穿过徐闻县城到达码头,再经船运前往海南。货车司机老刘说,“徐闻县城人多,红绿灯又多,从收费站到码头大概三十几公里,最长的时候要花两个小时。”湛江市徐闻县交通局副局长邓图造表示,湛徐高速徐闻港支线的建成直接改善进出徐闻港的交通环境,对于增强大陆与海南岛的交通往来,以及沿海经济向内陆辐射的力度都具有重要作用。

  此前,由于云湛高速二期(新阳段)未通车,从湛江、茂名等地往广州需绕行罗阳高速再折返转江罗高速,绕行距离约106公里,需耗时1小时左右。待云湛二期通车后,将可直接进入江罗高速,节省路程约60公里,车程只需约30分钟。

  薛长武表示,云湛高速全线贯通后不仅可以缓解沈海高速的通行压力,还可以降低沿线地区的企业物流成本,加快地方农业生产结构的调整和优化,有力地推动当地农产品和鲜活产品,如阳春玫瑰花、春砂仁,马水桔等的经营销售。云湛高速沿线风光秀美,途径佛手岭、春都温泉、春湾石林、六祖故居等众多旅游景点景区,随着云湛二期建成通车后,可串联当地旅游资源,促进当地旅游发展。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235