南方网> 湛江新闻

雷州那双村:“三清三拆三整治”让村庄更靓丽

2018-07-12 10:47 来源:湛江日报 曹龙彬 曹陆武 欧海荣

10日,雷州市龙门镇那双村,挖掘机正进行清拆工作。 记者 刘冀城 摄

  连日来,雷州市龙门镇那双村规划先行,因地制宜,全面推进“三清理三拆除三整治”工作,成效显著。截至目前,该村共筹集资金20多万元,组织1600多人次,共清理村道杂物453处,拆除旧房屋、牛栏猪栏、露天厕所等65处,拆除乱搭乱建278处约2000平方米,大大改善人居环境,受到村民的欢迎和好评。

  雷州市龙门镇那双村下辖9条自然村,常住人口5546人。之前,该村基础设施落后、农业种植传统低效、贫困人口比例大,村党支部被列为软弱涣散党组织,村两委干部带动能力不强,是雷州市典型的贫困人口相对集中的村庄。

  2016年,在上级政府部门的指导下,在帮扶单位湛江市民政局、湛江市民族宗教局的大力支持下,那双村以打赢脱贫攻坚战为契机,完成了软弱涣散党组织整治工作,选好配强村两委班子,并建设那双村公共服务站,为党员和群众提供一个良好的议事办事平台。今年5月,那双村在湛江市民政局和雷州市委组织部的支持下,成立了湛江市第一个村级新时代党员讲习所,不定期举行各类讲座,宣传党的十九大精神和乡村振兴战略等,推进美丽新农村建设。

  当前,那双村正通过组织爱老助老、“五好家庭”评选等活动,开展水利设施改造、安全饮水工程以及居家养老服务中心等项目建设,多方位推进乡村振兴事业。特别是在“三清理三拆除三整治”行动中,那双村党员干部示范引领,全村总动员,干群齐参与,掀起一个又一个工作热潮。

  7月9日,记者走进那双姚宅村,一片开阔平整、道路纵横的宅基地引人注目。经了解得知,这里原先是一片草木丛生、断壁残垣遍布的旧村区,自从启动“三清三拆三整治”工作以来,该村率先行动,村庄面貌焕然一新。

  “‘三清三拆三整治’工作让农村的环境更美,空气更清,群众生活更舒心,幸福感自然而至。”姚宅村村干部姚武学说,整治行动很好,如果没有这阵“春风”,可能这片旧村区还是一片荒废地。

  而在那双村,同样呈现一派热火朝天的“三清三拆三整治”场面。该村村口处有两间破旧的瓦屋,周围还长满各种各样的杂竹杂木,显得杂乱无章。在村干部等人的指挥下,挖掘机开始作业,很快就推平旧房子,村口一下子变得整洁开阔了。

  那双村党支部书记梁来财表示,“三清理三拆除三整治”工作是改善农村人居环境的一项重要举措,也得到村民特别是外出乡贤的大力支持。他们出钱出力,共建家园,这份热情令人感动。接下来,该村将继续加强党建工作,发挥党员干部的示范引领作用,建设美好家园,助力乡村振兴战略。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235