南方网> 湛江新闻

湛江钢铁上半年生产经营全面向好

2018-07-12 10:40 来源:湛江日报

陈彦 彭翔凤

宝钢湛江钢铁热轧厂一派繁忙。记者 张锋锋 摄

  7月11日,记者从宝钢湛江钢铁有限公司获悉,今年上半年,湛江钢铁生产经营持续向好,各工序积极推进安全顺行、质量优化、降本增效、效率提升等工作,各项经济技术指标不断刷新最好水平,铁、钢、热轧等产线屡创高产,冷轧产品进一步奠定了市场口碑,厚板盈利能力取得历史性突破,整体经营业绩超出预期。

  近日,宝钢锌铝镁镀层汽车板顺利下线、钢制品物流效率提升一期项目上线,以及1550冷轧成品库无人行车全部投入自动运行,则为湛江钢铁今年下半年生产经营的良好开局奠定了基础。

  上半年生产经营持续向好

  在生产经营方面,湛江钢铁6月份TPC周转率首次达到4.0,2018年上半年TPC周转率平均3.8,铁水平均入炉温度不断创造新的水平,为铁钢界面铁水高效流转和炼钢低成本制造创造有利条件。同样是6月份,湛江钢铁物流部工艺铁路作业区机车台日产量达4031吨/台班,创历史新高,较同行业处于世界领先水平。

  在智慧制造方面,6月27日,湛江钢铁第三个“蒙古包”料场——DC料场正式投运,作业台时稳定达到2500吨/小时的水平,其中输入DC系统至料场的卸船过程首次实现智能化作业。DC料场的投运,解决了因场地限制而导致的堆取冲突问题,提高了煤炭输入、输出系统的作业效率,为原料场二期智能化项目积累了宝贵经验。该料场的智能化投用,也是炼铁原料D型煤场的第一次尝试,它的成功,将大大加快原料场二期智能化项目的进度,从而为湛江钢铁智慧制造水平的提升添砖加瓦。

  下半年良好开局已奠定

  7月1日,湛江钢铁喜讯频传。

  宝钢第一卷锌铝镁镀层汽车板在湛江钢铁顺利下线,标志着宝钢锌铝镁镀层汽车板工业化进程迈出了坚实的一步。宝钢锌铝镁镀层钢板的研制于2008年起步,在2016年完成了首次工业试制,并开展了大量的材料性能评估和用户调研工作,为本次工业化奠定了基础。与现有的热镀纯锌镀层(GI)、热镀锌铁合金镀层(GA)、电镀锌镀层(EG)等汽车板相比,宝钢锌铝镁镀层汽车板具有更高的耐蚀性及更好的成形性。宝钢未来将进一步丰富锌铝镁镀层产品系列,推进市场应用,进一步满足国内汽车、建筑、家电等多行业的需求。

  同日,钢制品物流效率提升一期项目正式上线。该项目作为湛江钢铁智慧制造项目中的重点项目之一,通过智能化算法模型与流程信息化改造,在实现物流精细化、智能化管理与劳动效率提升的同时,将成为连接厂内无人化库区及码头间高效运转的桥梁。它的上线标志着湛江钢铁智慧物流迈出了重要一步。湛江钢铁将结合自身特点向标杆企业看齐,持续深入地推进智慧物流工作向更高水平发展。

  此外,1550冷轧成品库10台无人行车,全部投入自动运行,为打造1550冷轧智能车间奠定了坚实的基础。为进一步提升无人化行车自动运行效率,满足高效率运作、高强度的物流需要,该项目团队没有任何松懈,马上投入到下一步的研发中,致力提升库区智能化水平,打造智能工厂持续奋斗。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235