南方网> 湛江新闻

湛江市委书记郑人豪率队赴京拜会中船重工集团高层

2018-07-04 10:39 来源:湛江日报 郭丹

  3日下午,湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队赴京拜会中船重工集团,与中船重工集团党组书记、董事长胡问鸣,副总经理、党组成员钱建平等中船重工集团高层座谈。双方表示,将深化地企合作,实现优势互补,推动合作项目尽快落地见效,为实现海洋强国战略和军民融合深度发展作出更大贡献。

  胡问鸣指出,党的十九大提出实施海洋强国战略、军民融合发展战略,中船重工因海而生、靠海而长,湛江具有得天独厚的重要战略地位,中船重工集团将大力支持布局湛江的合作项目尽快落地。希望双方加强合作,把湛江的海洋资源优势和中船重工的海洋装备优势结合起来,实现优势互补,发展海洋经济,做好“海”的文章。中船重工愿意参与湛江经济社会建设,希望双方在加快推进深海养殖、海上风电项目建设的同时,进一步拓宽在港口建设、海水淡化、污水处理等领域合作,推动双方合作早见成效,实现发展共赢。

  钱建平表示,中船重工高度重视与湛江市的合作,将立足已达成的合作共识和已开展的前期工作等,全力支持广东省在湛江建设海洋实验室,将海上风电装备、海洋工程装备等作为实验室首批启动项目;积极支持、深度参与2018中国海博会,尽快开展海上、陆上防务展筹备工作;落实合作协议,在湛江发展海上风电装备研发制造、海防装备后勤保障、民船维修等业务,打造全产业链基地;加快推进海洋牧场项目建设,发展深海养殖,推动湛江海洋渔业转型发展;加强合作,推进军民融合发展规划加快编制。项目成熟一个推进一个,尽快形成合作成果,共同为海洋强国建设作出新贡献。

  郑人豪表示,湛江是天南重地,处于粤港澳大湾区对接海南自贸区的咽喉要道,是我国大西南出海主通道、国家经略南海的保障基地,战略地位重要,区位优势明显,国家和省赋予湛江重要使命。希望中船重工布局湛江,依托湛江,拓展东南亚乃至“一带一路”沿线国家地区业务。湛江将全力支持中船重工到湛江投资发展,积极做好跟踪对接,优化投资环境,做好配套建设,为中船重工提供最优质的服务和最有力的保障,力争实现地企合作共赢、高质量发展。

  在钱建平、郑人豪等双方领导见证下,市科技局与中国船舶重工集团海装风电股份有限公司在会上签定《海上浮式风电装备项目合作意向协议书》。市领导欧先伟、黄明忠等参加。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235