南方网> 湛江新闻

江湛铁路正式“开跑”:开启粤西出行新版图

2018-07-02 10:07 来源:南方日报 刘倩 梁文悦 沈文金

  7月1日江湛铁路正式开通,沿线市民开心乘坐经过家门口的动车。南方日报记者 吴伟洪 摄

  南方日报讯 (记者/刘倩 梁文悦 沈文金)7月1日上午6时08分,D9741次列车从广州南站发出开往湛江西站,江湛铁路开启“首跑”,从此开启粤西出行新版图。

  “开通首日的车票截至当天早上卖出超过1万张。”广州南站新闻发言人刘慧说,江湛铁路全长357公里,沿途11个车站,目前开通了9个站,“广州南站首日始发车23趟,首趟列车上座率超过70%。”

  作为粤西首条高铁,江湛铁路也是一条科技环保高铁新线。受选线条件限制,高铁经过江门“小鸟天堂”最近距离仅800米,为保护好景区一带自然生态,该条铁路上建造安装了全球首例拱形全封闭声屏障。

  早上6时47分,D9741次列车抵达新会站后从小鸟天堂景区北边界300米外经过,南方日报记者拿出分贝仪测试显示,现场噪音保持在48.5至50.5分贝之间。榕树上空,翱翔的鹭鸟并无增加。

  9时23分,列车准时抵达湛江西站。从远处观望,湛江西站以“雷州换鼓”为外形设计主元素,造型特别具有特色。当天,除了到达和出发的旅客,湛江西站内外还有不少市民专门来参观。

  据了解,江门至湛江铁路开通后将大大压缩粤西地区通达广州的时间。广州至茂名、湛江最快列车运行时间将由原来的4小时53分、7小时56分,分别压缩至2小时27分、2小时59分。江湛铁路通车后,大大拉近了粤西到珠三角的时空距离,为湛江、茂名、阳江三市快速融入珠三角“3小时经济圈”打下基础。从此可以轻松做到“朝饮粤式早茶,晌食粤西海鲜”。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235