EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

雷州企水镇圣女果高价远销一线城市

2018-04-15 10:02 来源:湛江日报 记者 邓耀瑞

圣女果收获场面。 记者 李忠 摄

进入四月,尽管雷州企水镇圣女果收获进入中后期,但新品种“千禧”价格一路坚挺,深受一线城市消费者青睐,一市斤依然可卖到6元,当地农民尝到了种植结构调整带来的甜头。

13日,记者到企水镇采访时了解到,在今年圣女果市场行情低迷的环境下,当地新老两种品种却遭遇“冰火两重天”:老品种“万福”圣女果收购价每斤不足1元,而“千禧”圣女果却能脱颖而出,高价远销北上广等地,收购价格是老品种的五六倍。

企水镇素有“圣女果之乡”的美誉。过去,由于市场信息滞后,无论种植技术、产品销路还是新品种选择,都难以在瞬息万变的市场中占得先机。当地农户大多以种植传统品种“万福”为主,果质一般,经济效益低下。而选择新品种种植后,圣女果价格强势反弹,且供不应求,农户种植热情大幅提升。

“新品种‘千禧’价格坚挺,从这四个多月的收获时间看,每市斤收购价格基本维持在五六元,春节前甚至卖到九元的高价。”在企水镇塘头村圣女果种植基地里,谈及近三年的种植行情,有着十多年种植经验的曾才荣一脸兴奋地说,“除去每亩7千元成本,一亩可赚2万元左右。”

企水圣女果高价远销,得益于种植结构的调整。在上一轮扶贫工作中,驻村干部与村干部和圣女果种植大户到广州、广西以及海南等地考察后发现,海南引入的“千禧”嫁接苗,虫害更少,果质更优。随后,他们将来自海南的“千禧”品种嫁接苗引到企水镇种植,经过三年的发展,企水新品种圣女果种植面积接超过1000亩。目前,通过网上订单,大多销售北京、上海、天津、广州等一线城市。曾才荣得意地告诉记者,价格坚挺时,他组建的荣兴农业种植合作社通过空运,进入北京、上海等一线城市。

一位熟悉农业的企水镇干部告诉记者,圣女果种植结构的顺利调整并通过空运方式进京,对企水发展现代农业有着积极的探索意义:一是拓宽传统销售渠道,二是培育农业品牌自信,三是通过走高端市场,倒逼、带动当地农产品转型升级。

近年来,企水镇圣女果种植规模不断扩大,当地圣女果产业链条逐步完善,经济效益日益显现。业内人士表示,企水圣女果种植重新焕发新气象,得益于新品种、新技术的引进。近两三年来,通过龙头企业带动和帮扶单位发力,当地圣女果种植结构得到进一步调整,圣女果产业正逐步转型升级。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235