南方网> 湛江新闻

点赞!东海渔政大队成功救援4名遇险渔民

2018-04-08 09:58 来源:湛江日报 刘红良

▲救援人员救助遇险渔民上船。通讯员 孙杨辉 摄  

渔民被安全解救至执法船。通讯员 孙杨辉 摄

  “感谢渔政同志们,谢谢你们!”7日上午,在湛江市海洋与渔业局直属东海渔政大队中国海监9088执法船上,吴玉章、吴海航、吴琴高和吴达武等4名渔民,激动地向广东省渔政总队东海大队的洪永忠、蔡妃赐、林庆友、邓志珠和孙杨辉等作揖致谢。这4名渔民刚刚经历了一场怒海逃生,他们所乘坐的船舶因强风巨浪倾翻。危急关头,幸得东海渔政大队救援人员及时前往施救。

  从6日开始,受冷空气影响,湛江市气温大幅“跳水”,海面也刮起7至8级、阵风9级的东北风。7日上午7时40分,东海渔政大队值班室接到硇洲镇庄屋村村干部庄文辉电话。庄文辉说,他在海边作业时,发现貌似有船舶在距岸约2公里外的海上倾翻。值班负责人余胜利马上派出在港的值班人员和应急小组共5人,备齐急救物品、通讯设备,请当地一位老渔民当向导,乘坐中国海监9088执法船出海施救;同时,通报硇洲镇政府、边防派出所等,请求开展联合搜救行动。

  经过约1个小时的搜救,救援人员终于找到遇险船舶。当时,遇险船舶已经处于完全倾覆状态,幸好是玻璃钢船,所以能够漂浮在海面。船上共有4名渔民,均趴伏在外船体等待救援。在长时间与低温、冷风、巨浪对抗中,4名渔民体能急剧消耗,随时有可能坠海。

  风高浪急,又担心激起更大浪头对遇险渔民造成威胁,中国海监9088执法船尝试了几次均无法靠近遇险船舶。此时,东海大队负责人要求“务以群众生命安全为第一要务,尽快协调力量,及时救助”。

  几经努力,中国海监9088执法船终于接近了遇险船只。救援人员立刻采取救助措施,向遇险渔民抛出救生圈及泡沫板。8时50分,4名渔民被安全解救至执法船,救援人员立即将早已准备好的防寒衣物及热水送给他们。

  目前,4名获救渔民生命体征稳定。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235