EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

2018年华南金鲳鱼产业高峰论坛在湛举行

2018-03-30 11:39 来源:南方网 刘稳 崔财鑫 熊咏宁

  南方网讯(全媒体记者/刘稳 崔财鑫 通讯员/熊咏宁)3月29日,“2018华南金鲳鱼产业高峰论坛”在广东湛江市举行,会议以“升级变革,共赢未来”为主题,携同150多名行业专家学者、知名企业、养殖大户、饲料经销商、流通商共同探讨了金鲳鱼产业的未来发展这路。博士生导师、长江学者特聘教授、中国工程院院士麦康森做主题发言。

  作为华南区域性品种,金鲳鱼近年来发展迅速,2016年产量突破10万吨,饲料容量超20万吨,是发展最快的海水养殖品种。然而过去一年,金鲳鱼产业面临前所未有的挑战,台风接连袭击,罕见的严重病害重创各大主养区、成品价格低迷、出鱼渠道受阻,养殖者深受其害,行业未来如何发展牵动养殖户、经销商、饲料企业、流通企业等各方面的心。

  在当天举办的高峰论坛上,来自水产学界的专家学者、饲料企业、经销商、养殖户等齐聚一堂,对2018年华南金鲳鱼产业发展、养殖、饲料配套等进行深入探讨和互动。

  麦康森院士在主题报告中指出,石斑鱼饲料中鱼粉的比例大约为60%,使用饲料养1公斤鱼消耗的鲜鱼量为1.85公斤,比使用鲜杂鱼节约49%-63%的野生鱼类资源。高效配合饲料与杂鱼经济性能对比的实验中表明,冰鲜杂鱼饲料系数为4-6,饲料成本9-12.5元/斤鱼;而石斑鱼高效配合饲料为 0.8-1.0,饲料成本为6.8-8.5元/斤鱼。使用鲜杂鱼养一吨鱼,大量氮磷未被利用,排氮量为120公斤,磷27公斤,严重污染海水,加大病害风险,而且时常缺货、断货,品质和价格波动较大,投喂时需清洗分拣、费时费工;而使用高效配合饲料排氮量为66公斤,排磷量17.2公斤,分别比杂鱼低 45%和37%,大大降低水体污染,减少病害风险,且供应稳定,使用方便,省时省力。

  在高峰论坛举办前,与会代表还参加了广东粤佳饲料有限公司(简称粤佳)二期工程正式投产仪式。据悉,广东粤佳饲料有限公司膨化线二期工程生产线安装了代表国内最先进水准的丰尚150*2双螺杆膨化机、美瑞杰烘干机、欧粒佳立式真空喷涂机等设备。本条生产线主要用于生产石斑鱼、金鲳鱼等高档海水鱼料,满足低淀粉、高蛋白、高脂肪的高档海水膨化料的生产,时产10吨,年产量6万吨。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235