南方网> 湛江新闻

全国人大代表吴惜伟建议:加快乌石油田开发建设

2018-03-14 09:16 来源:湛江日报 刘兵

全国人大代表吴惜伟接受媒体采访。 本报特派记者 张锋锋 摄

  乌石油田的开发建设将为湛江经济社会发展注入强劲力量,其进展情况也牵动着市民的心。全国人大代表、中科(广东)炼化有限公司总经理吴惜伟建议国家大力支持乌石17-2油田群(一期)项目建设,协调国家海洋局加快项目环评审批工作,加快乌石油田开发建设步伐。

  乌石17-2油田群位于南海北部湾海域,包括乌石17-2油田、乌石16-1油田以及后续该区域滚动勘探发现的油田。该项目于2016年5月14日获得国家能源局同意备案,油田群开发总投资约86.21亿元,计划分三期开发。项目一期投产后将极大地推进该区域周边的滚动勘探工作,有望建成200万方以上的产油基地。

  吴惜伟说,开发乌石17-2油田群项目对广东省和粤西经济发展意义重大。一是有利于广东省发展海洋经济。广东是海洋大省,海洋资源丰富。乌石油田属于南海西部油田的一部分,是广东近浅海第一个油田,开发乌石17-2油田群是广东发展海洋经济的重要举措。二是有利于广东省能源布局。广东是能源消费大省,原油供应主要靠进口解决,乌石17-2油田群能缓冲国际原油供应波动对广东省的影响,对实现原油供应来源多样性和可靠性具有重要作用。有利于打造湛江能源基地,促进广东能源基地的合理布局。三是有利于粤西炼化产业发展。湛江、茂名地处粤西地区,在全省中经济发展较为缓慢。茂湛炼化一体化基地是全国重要炼化基地,乌石17-2油田群开发能助力炼化基地加快发展。

  同时,该项目对湛江经济社会发展意义重大。吴惜伟说,随着《北部湾城市群发展规划》、《广东省沿海经济带综合发展规划》等规划印发实施,湛江在国家和全省发展大局中的定位更加明晰、地位更加重要,但是依然存在经济发展质量不高,经济总量、人均水平与珠三角差距大,支撑城市发展产业引擎不强等问题。湛江以乌石油田群开发为依托,在开发建设乌石17-2油田群项目过程中配套下游产业,打造炼化、精细化工等中下游产业集群,配套伴生油气资源上岸,促进湛江市能源消耗结构优化。

  据悉,乌石17-2油田群(一期)项目的环评需通过国家海洋局审批同意后才能实现项目动工建设。由于项目环评审批手续及流程较为复杂,办理所需时间长,环评审批工作已成为制约该项目实现动工的关键因素。为此,吴惜伟建议国家大力支持乌石17-2油田群(一期)项目建设,协调国家海洋局加快项目环评审批工作。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235