南方网> 湛江新闻

湛江林业系统扎实推进生态保护与修复工作

2018-03-13 10:02 来源:湛江日报 卓文秀 苏国松 黄 责

空中俯视湛江沿海防护林。 记者 吴智恒 航拍

湛江市林业科技人员经常深入林区作业。

  廉江市和寮天然米椎林森林公园一角,这一大片森林已被列为湛江市乡土树种保护区。 记者 李忠 摄

  编者按:

  春回大地,万物复苏,又是一年植树时。“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,让人民群众不断感受到改善生态环境的重要。在“植树节”之际,本报特推出《湛江:绿色发展·高质量发展》专栏,旨在展示各涉林业企业、部门在造林绿化、生态修复和生态建设中呈现出来的良好精神面貌和工作状态,助力形成全社会植绿、护绿、爱绿的良好风尚,以实际行动推动生态美丽家园建设。

  今天推出采自湛江市林业局的报道,敬请关注。

  “绿水青山就是金山银山”,在努力走向生态文明新时代的征程上,回归人与生态的和谐共生,是题中之义。湛江市生态修复和生态建设,既关注于眼前,更着眼于未来。结合绿化湛江大行动,湛江市以雷州半岛生态修复为目标,以林业重点生态工程为主抓手,生态修复与生态建设并重,扎实有序推进全市林业生态系统保护与修复工作,着力打造热带绿都和绿色生态半岛,为创建全国生态园林城市和国家森林城市奠定良好基础和提供强有力生态支撑。

  近几年来,湛江市森林生态质量、森林资源增量显著提升,红树林滩涂造林修复,生态环境改善,城乡绿化水平提高,森林结构与空间布局更趋科学合理。江河两岸重披“绿衣裳”,错落有致的生态景观林带,鸟语花香,清水潺潺,绿意盎然的森林公园内欢声笑语飘荡,勾勒出一幅幅绿水青山的绝美画卷……这是湛江林业人用生态修复交出的绿色答卷。

  顶层设计

  高屋建瓴统筹规划

  创建国家森林城市

  在城市发展中,湛江面临一个“矛盾综合体”。近几十年来,雷州半岛自然灾害频发,森林植被消失,水土流失严重,海岸生态环境恶化,出现了“生态危机”,湛江迫切需要以一种新的思考、新的顶层设计来统筹治理之策。

  2014年,根据省委、省政府的统一部署,结合湛江实际,湛江市出台《全面推进新一轮绿化湛江大行动实施方案》,提出了总体目标:用5—10年时间,初步建成具有热带亚热带特色、森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的全省绿色生态先进市,建成国家生态园林城市和国家森林城市。

  实施方案指出,至2017年,全市森林覆盖率达29.43%,创建生态文明村达标率达50%以上。至2022年,全市森林覆盖率达35%以上,全面实现打造热带绿都和新一轮绿化湛江大行动的总体目标。

  雷州半岛地势平缓,地表水缺乏,多年来民众饱受干旱之苦,改写雷州半岛苦旱历史是他们的殷殷期盼。

  2015年6月,省政府主要领导在调研雷州半岛发生60年一遇旱情时,作出了开展雷州半岛生态修复的决策部署。2016年3月,省政府常务会议审议并通过了《雷州半岛生态修复规划(2016~2020年)》。消息传来,群心振奋。同年5月,省林业厅与湛江市政府联合印发了该规划。

  市委市政府高度重视生态修复与生态建设,始终坚持“既要经济崛起,又要蓝天碧水”的发展理念,确立并实施“生态建市”发展战略,把“生态崛起”放在实现湛江崛起的重要位置,大力加强生态文明建设。

  2016年,湛江市全力实施雷州半岛生态修复,市领导亲自部署并开展生态修复专题调研活动,成立了雷州半岛生态修复工作领导小组,先后两次邀请国内、国际专家到湛江实地考察和指导,制定和实施《雷州半岛生态修复年度实施方案》,市政府与有关县(市、区)政府签订生态修复目标责任书,并将生态修复主要项目任务列入政府工作报告,作为承诺事项进行督查督办,强力推进雷州半岛生态修复工作。

  成效初显

  生态修复和建设并举

  超额完成指标任务

  “统筹谋划、协调推进,重点突破,以点促面,示范带动,务求成效。”这是湛江林业人面对生态修复治理,用行动呵护绿水青山的响亮应答。

  近两年来,在省林业厅的大力支持下,在市委、市政府直接领导下,雷州半岛生态修复工作稳步推进,开局良好,成绩初显。目前,全市共完成省级碳汇林造林5.7万亩,营造热带季雨林示范林1.9万亩,改造桉树纯林4.1万亩,建设森林公园37个和湿地公园3个,营造水源涵养林5000亩,恢复重建沿海基干林带3.6万亩,退塘还林还湿2500亩,实施乡村绿化美化村庄385个,矿区治理复绿11处,实施农田土壤质量提升18.72万亩,建立了省、市级林业保障性苗圃10个面积1600亩。

  湛江市2017年林业重点生态工程建设有条不紊进行,先后召开8次营造林工作会议,精心部署,全力推动。为保障林业重点工程苗木供应,湛江市建立了省级和市级保障性苗圃11个,市林业局分别与市级7个保障性苗圃签订供苗合同。各地充分抓住春季造林有利时机,全面开展植树造林,营造一大批碳汇林、景观林带、乡村绿化美化等工程任务,为顺利完成四大重点工程打下良好基础。

  2017年,全市完成省级碳汇工程造林类任务27739亩,占计划100%,全市碳汇林任务完成率100%;完成封山育林16900亩,完成率100%;完成高速公路生态景观林带工程5992.3亩;新增森林公园19个,完成率112%;新增湿地公园1个,完成率100%;建设绿化美化村193个,完成率160%。

  多措并举

  推进生态项目建设

  全面打造热带绿都

  三分建,七分管。《雷州半岛生态修复规划》出台以来,为更好全面推动湛江市生态修复工作,市委、市政府以及有关部门先后出台了《湛江市开展海岸带清理整治工作方案》、《九洲江流域综合整治工作方案》,《关于全面推进全市普通公路绿化建设的意见》等一系列具体规划和实施方案,为生态治理护航。

  生态修复,一路探索,一路前行。湛江市在总结生态修复项目实施经验教训基础上,结合国家和省有关技术规程要求,研究制定了热带季雨林、乡村绿化和森林公园建设等多个项目技术规范和技术要点,使生态修复建设有标可对,进一步规范技术要求和建设标准。同时,湛江市积极发挥驻湛研究单位专家作用,为生态修复出谋献策,确保项目实施科学合理。

  实施森林进城围城工程,规划新建和扩建一批森林公园、湿地公园、城镇公园绿地和环城防护绿地,制定和实施绿道建设规划,构建绿色、安全、自然和可持续发展的绿道网络系统,推进绿色社区、绿色企业建设,增加森林面积,实现“林在城中,城在林中”,全面打造热带绿都。

  2017年7月份,省财政厅下达新增雷州半岛生态修复建设项目专项资金1.4亿元,主要用于热带季雨林营建、乡村绿化美化、农田(坡地)林网营建和交通主干道绿化等四个项目建设。

  各县(市、区)政府在项目用地和资金上仍给予大力支持,如徐闻县投入500多万元,用于省道376线大水桥至外罗港40公里长公路绿化景观林带改造;遂溪县政府与北方水务控股集团公司签约拟投融资4亿元,用于风朗河生态修复及热带季雨林建设工程。

  此外,推广实施村组投入一点,企业老板捐资一点,村民自筹一点“四个一点”做法,解决乡村绿化美化和森林家园建设资金。如吴川市塘缀镇明村由该村老板出资约9000万元,建成佛子岭森林公园等。据不完全统计,2016~2017年,全市生态修复建设共投入资金10多亿元。

  绘就蓝图

  强力推进重点项目

  打造一批示范工程

  生态修复并非一日之功,需建立长效机制,科学细致管理。目前,市林业局在全面实施2016年度和2017年度生态修复工作方案基础上,正在研制的《雷州半岛生态修复三年行动计划方案(2018-2020年)》已完成征集修改意见,正在呈报省林业厅和市政府审定。

  根据该行动计划,在未来3年,计划实施热带季雨林营建、沿海防护林修复、乡村绿化美化等十个重点项目,其中营建热带季雨林3万亩,沿海防护林1.2万亩,桉树纯林改造4.5万亩,新建或改扩建各类森林公园、湿地公园、生态公园、城镇公园18处,乡村绿化美化300条,综合整治和生态修复矿区40个。

  2018-2020年期间,湛江市将生态保护与生态修复并举,优化林业生态空间布局,有效提升湛江市生态功能与生态效益;加快受损沿海防护林带等脆弱生态系统的修复、重建和保护;建立示范基地,突出重点,以点带面与示范带动,辐射推动全市生态修复扎实有效实施。

  下一步,市林业局将加强调查研究,建立县级生态林模式等开展专题调研活动,为下步开展生态修复提供政策支持;强力推进重点项目,打造一批示范工程;探索和建立一批具有一定规模、标准质量较高的生态修复示范项目或示范区。

  营建热带季雨林示范工程:保护好现存天然热带季雨林群落,优先在村镇周边、水库水源地等生态敏感区域,科学选择和合理搭配适宜雷州半岛种植的乡土阔叶树种、热带树种和珍稀名贵树种,实施热带季雨林示范营建工程。

  沿海基干林带修复重建和改造提升工程:采取退塘还林、疏残林带更新改造、补植套种等方式对人为或台风或病虫害损毁的沿海基干林带实施重建和改造提升。重点结合湛江市海岸带综合整治工作,抓好清退的地处海岸带的鱼虾塘实施退塘退垦还林复绿,重造沿海防护林基干林带。

  桉树纯林改造提升工程:科学规划和推进桉树纯林改造,改善森林结构,提高森林生态功能和效益。实行桉树纯林改造与营建热带季雨林、水源涵养林、经济果林、交通干线景观林带等相结合,通过纯桉林全面改种或间种套种,大力推广种植乡土阔叶树种、珍稀名贵树种或热带果树。

  交通主干道生态廊道建设工程:在全市境内的高速公路、国道、省道,主要县道两侧,通过新建护路景观林带和改造桉树护路林带,建设以乡土阔叶树种为主、花色点缀、节点与线带相结合的多树种、多层次、多色彩的道路生态景观林带,同时结合城区改造、新农村片区建设,营建一批低碳环保、休闲旅游的生态绿道。

  各类公园营建与改造提升工程:规划新建或改造提升一批森林公园、生态公园和湿地公园,为群众提供更多生态旅游休闲空间。

  乡村绿化美化工程:因地制宜,分类指导,重点抓好乡村公共休闲绿地、乡村道路、村边水源涵养林、房前屋后、农家庭院的植树绿化,提高村庄森林绿化覆盖率,改善乡村人居环境。

  农田坡地林网营建工程:充分利用乡村道路、机耕路、河渠水岸等自然路网,规划营建农田林网、坡地林网,构筑农业生产绿色屏障生态网络。

  矿区生态修复治理工程:按照突出重点、先易后难原则,采取削坡减载、防治崩塌、回填平整、复垦绿化等措施对矿区实施生态修复治理。

  滩涂红树林湿地修复工程:有计划营造或补植套种滩涂红树林,扩增红树林面积,改善红树林群落结构和质量,发挥红树林消浪护堤护岸,提高海岸防御风暴潮灾害能力。

  生态气象综合监测体系建设:在各个典型生态系统建立生态气象综合观测站,开展各种生态修复工程的生态效益评估,构建重大气象灾害监测预警评估系统和应急决策辅助系统。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235