南方网> 湛江新闻

宁凌代表建议:粤桂合作推进九洲江流域环境综合治理

2018-03-13 09:49 来源:湛江日报 刘兵)

  九洲江是粤桂湛江、玉林两市沿江经济社会发展的重要生态资源,其综合治理工作再次得到全国人大代表关注。全国人大代表、广东海洋大学经济管理学院院长宁凌建议,粤桂两省区进一步加大合作力度,推进九洲江流域环境综合治理,实现水质稳定达标,确保流域群众饮水安全。

  九洲江是一条跨粤桂两省(区)独流入海河流,发源于广西陆川县,向南流经广西玉林市陆川县、博白县以及广东湛江市廉江市(县级市),最后汇入北部湾,全长162公里。九洲江是粤桂湛江、玉林两市沿江经济社会发展的重要生态资源,鹤地水库是湛江市最重要的饮用水源地,其水环境质量直接影响到湛江市400多万人民群众的饮用水安全,事关地区稳定大局。

  近年来,随着上游广西的经济社会发展,九洲江水质逐渐恶化,流域环境治理被提到两省(区)党政工作的重要议事日程。2014年8月,广东、广西两省(区)政府签署《粤桂九洲江流域跨界水环境保护合作协议》(以下简称《合作协议》),两省(区)财政各出资3亿元,全部用于支持广西玉林市治理九洲江水质污染问题,中央财政2015-2017年共拨付8亿元专项支持广西区九洲江流域水环境整治工作。2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,将九洲江流域环境综合治理列为国家跨地区生态补偿试点,标志着九洲江治理已上升到国家层面。2016年4月,九洲江—鹤地水库流域水污染防治总体实施方案成功纳入中央项目储备库,湛江市累计获得“水十条”专项资金4750万元。在国家和省级的支持下,粤桂各级政府通力合作,大力推进流域环境基础设施建设,开展跨界流域水污染联防联治,九洲江及鹤地水库水质出现好转。2017年,粤桂交界的九洲江石角断面年均水质基本达到地表水Ⅲ类水质标准,鹤地水库出水口渠首断面总体满足Ⅲ类水质要求。

  宁凌说,三年多来,九洲江治理虽然取得阶段性成效,但长效机制还未建立,跨省(区)交界断面水质仍不能实现稳定达标,流域内城镇污水处理设施建设相对滞后,沿江地区养殖污染清理不够彻底,非法抽砂跨省转移逃避打击行为时有发生,流域生态系统退化未得到有效遏制,仍存在区域产业发展方式粗放以及美丽乡村建设进度缓慢等诸多问题,不能满足九洲江流域群众日益增长的优美环境需求。

  为此,宁凌建议,九洲江综合治理亟待国家发改委、财政部、环保部等相关部委大力支持,督促协调两省(区)政府继续深入开展流域联防联治,实现水质稳定达标,确保流域群众饮水安全。一是全面推进污染治理。继续推进流域城镇与农村污水处理基础设施建设,落实“一镇一厂(污水处理厂)”全覆盖,大力推进农村污水生态型集中治理;继续推进流域畜禽养殖污染防治,彻底实施禁养区违规养殖清理,推进园区养殖集中治污模式,大力建设畜禽粪便资源化利用项目;提高流域工业项目准入门槛,严格控制水污染型项目建设,逐步建立粤桂两省(区)对流域上下游污染项目联合监管、联合执法检查的机制。二是大力开展生态修复。在流域内大力开展水源涵养林建设,优化林种林相,将桉树商品林逐步改造为以乡土阔叶林、针阔混交林为主的水源涵养公益林;建立粤桂上下游联动的水浮莲和藻类阻断、打捞长效机制,探索开展水浮莲资源化利用;粤桂两省(区)各级政府进一步完善联动机制,加强巡查,联合执法,共同打击九洲江非法采砂。三是创新引导转产转业。将流域水环境治理与产业转型升级及产业转移相结合,加快产业转移园区建设,完善园区废气、废水污染防治配套设施;承接做好广西、广东九洲江流域内搬迁的企业转移,积极引入环保、节能、高效的投资项目。加大培训力度,鼓励流域劳动力走出去,向经济发达地区进行劳务输出,有效消化养殖行业清理、产业转型升级后的富余劳动力。四是探索实施智慧治理。大力推进水质监测自动站建设,建成九洲江全流域重点河段水质实时监控系统和重点污源在线监控系统;强化流域污染预警应急能力,建立粤桂两省(区)流域生态环境和污染企业信息共享共用和定期通报机制,共同建立突发环境事件风险防范体系和响应联动机制,定期开展联合应急演练;探索建立水陆响应的全流域环境模型,构建九洲江流域污染物动态模拟系统,以科学模型指导建立粤桂两省(区)水陆响应的治污和产业优化机制。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235