南方网> 湛江新闻

姜建军:抓住黄金机遇期,打造省域副中心城市

2018-03-10 09:09 来源:湛江日报 刘兵

  9日晚,全国人大代表、市委副书记、市长姜建军接受南方都市报采访。 特派记者 张锋锋 摄

  9日晚,全国人大代表、湛江市委副书记、市长姜建军接受南方都市报专访,畅谈对习近平总书记参加广东代表团审议时发表重要讲话的体会、湛江发展优势和省域副中心城市建设。他表示,湛江将紧紧抓住黄金机遇期,通过交通、产业布局和全域旅游、乡村振兴等的实施,打造名副其实的省域副中心城市。

  姜建军说,习近平总书记亲临广东代表团看望代表,发表重要讲话,面对面指导广东工作,充分体现了习近平总书记对广东人民的亲切关怀,对广东工作的高度重视。总书记对广东、对湛江高度关注,在讲话中专门提到湛江是全国首批沿海开放城市。他对广东、对湛江的情况了如指掌,对广东、对湛江的发展寄予厚望。下一步我们将深刻领会习近平总书记对广东的关心关怀,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力实现“四个走在全国前列”的新要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  姜建军表示,去年,湛江先后被定位为北部湾中心城市、全国性综合交通枢纽和广东省域副中心城市,具有得天独厚的发展优势。在区位方面,湛江位于中国大陆最南端和粤桂琼三省交界,承东启西、沟通南北、连接海内外,是祖国南大门。湛江拥有湛江港这座南方最好的天然深水良港,去年已经位居全国十大沿海港口之列。同时,湛江拥有广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院等6所高校,拥有中国热科院农产品加工研究所、南亚热带作物研究所等国家级科研院所,是广东的科教大市、人才大市。另外,湛江还拥有劳动力资源和大产业支撑。

  如何发挥好优势,实现湛江经济社会的大发展?姜建军说,2018年,湛江以大交通为抓手,进一步加快推进湛江机场迁建。建成后,该机场将成为广东第三大干线机场,湛江与全国和全世界的联系将更加密切。推进高铁建设。确保6月深湛高铁顺利通车,全面动工建设合湛高铁,力争开工建设湛海高铁、广湛高铁,启动张海高铁、湛江中心城区高铁站前期工作。推进公路建设。加快建设玉湛高速、汕湛高速吴川支线等项目,开工建设广东滨海旅游公路湛江段、茂湛高速改扩建等项目。推进港口建设。建成徐闻港区南山作业区客货滚装码头、徐闻港进港公路和湛徐高速徐闻港支线“三大工程”。另外,把全域旅游和乡村振兴战略结合起来,大力实施“四大抓手”和“五大产业发展计划”,进一步发挥湛江作为“一带一路”海上合作战略支点城市作用,打造省域副中心城市。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235