EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

湛江市长姜建军做客新华网"2018全国两会特别访谈"

2018-03-09 09:42 来源:湛江日报 刘兵

  8日晚,全国人大代表、市委副书记、市长姜建军做客新华网“2018全国两会特别访谈”。 特派记者 张锋锋 摄

  8日晚,全国人大代表、市委副书记、市长姜建军做客新华网“2018全国两会特别访谈”,畅谈湛江经济社会发展情况。他表示,湛江要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走高质量效益型发展之路,谋划打造“四个中心”,奋力成为广东经济新的增长极。

  习近平总书记在广东代表团发表的重要讲话成为代表们热议的焦点话题。对此,姜建军表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀。习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,这是赋予广东在新时代的新使命。作为全国人大代表,学习宣传贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要在学懂、弄通、做实上下功夫,努力实现“四个走在全国前列”的新要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  去年,国务院和广东省先后赋予湛江“北部湾中心城市”和“广东省域副中心城市”的新定位,湛江该如何把握机遇,发挥优势,实现自身发展?姜建军说,进入新时代,湛江在国家和广东发展大局中的定位更加清晰、地位更加重要,完全有基础有条件扮演更重要的角色、发挥更大的作用,湛江在区位、海洋和科教方面有着明显优势。围绕建设区域中心城市,湛江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走高质量效益型发展之路,谋划打造“四个中心”,奋力成为广东经济新的增长极。一是打造经济贸易中心;二是打造科研教育中心;三是打造文化旅游中心;四是打造交通物流中心。

  本次人大会议上,湛江在交通建设方面取得的新突破成为不少媒体关注的热点。2018年,湛江在高铁、机场、港口等交通基础设施建设方面有什么具体安排?姜建军介绍说,2018年,湛江安排实施国际机场、高速铁路等37个重点交通项目,计划完成投资206亿元,重中之重是打好机场迁建、铁路建设、公路建设、港口建设“四大会战”,推进“55811”综合交通工程,即是5条高速铁路、5条高速公路、8条雷州半岛鱼骨状支线公路、1条环半岛滨海旅游公路、1个国际机场,推动湛江交通建设再上新台阶。

  湛江民营经济发达,外出乡贤众多,乡贤在加快湛江乡村振兴中发挥着什么作用?姜建军表示,湛江外出乡贤很多活跃在北上广深等一线大城市,很多是或学或商的成功人士,他们眼界宽、思维新、资源广,是先进生产力的代表,不但可以带回项目、带回资金、带回技术,更重要的是可以带回先进思想、先进理念,可以用自身的人格魅力来影响感染周边的人,可以用村民们能够接受的方式来传递现代知识文明,可以引导村民见贤思齐、崇德向善,在凝聚人心、教化群众、淳化民风中具有不可替代的引领作用,在参与乡村治理、推动乡村振兴中具有不可替代的引领作用。

  今年春节期间,因为天气原因,大量旅客和车辆滞留海南岛,引起社会高度关注。对于如何帮助海南解决车辆滞留问题、承接海南国际旅游岛外溢效应方面,姜建军也予以回应。他说,在困难面前,湛江及时启动春运疏运应急预案,全力支援海南及时疏运滞留的旅客和车辆。一方面,科学调度运力,放空客轮,最大限度输送旅客和车辆。另一方面,用心做好人文关怀保障服务,确保航运安全畅通有序。在承接外溢效应方面,最大限度串联整合滨海旅游、人文旅游、乡村旅游等湛江优势旅游观光资源,坚持优势互补、错位发展、合作共赢,发展全域旅游,提升湛江旅游的吸引力和影响力。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235