EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

全力以赴确保深湛高铁江湛段如期通车

2018-03-01 09:54 来源:湛江日报 刘兵

茂湛铁路(高铁)延伸段黄湛线施工现场(资料图片)。 本报记者 郎树臣 摄

  2月27日-28日,中国铁路广州局集团有限公司党委书记、董事长武勇,总经理韦皓率队来到湛江,湛江与市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军等座谈,并参观湛江规划展览馆,双方围绕深湛高铁江湛段通车、支持湛江枢纽总图尽快落地等问题交换意见。双方均表示,将进一步加强合作和沟通,全力以赴,确保深湛高铁江门至湛江段在今年6月28日如期通车,实现湛江人民到广州的“高铁梦”,为湛江经济社会发展和人民的快捷便利出行提供有力支撑。

  在2月27日晚召开的座谈会上,郑人豪说,新春伊始,广铁集团领导率队来到湛江现场办公,协调解决湛江铁路规划建设中遇到的问题,体现了扎实的工作作风,让我们备感振奋、备受鼓舞。当前,确保深湛高铁江湛段如期通车是湛江面临的最迫切问题,在施工过程中如果遇到需要湛江协调解决的问题,各部门要不讲条件、全力以赴解决,确保无障碍施工,为深湛高铁江湛段如期通车创造最佳条件。郑人豪指出,当前,国家和省赋予湛江新的使命和重任,湛江正紧紧抓住深湛高铁、广湛客专、合湛高铁、湛海高铁、张海高铁等五条高铁进城的良机,谋划湛江枢纽总图规划。在此过程中,希望广铁集团能结合国家、省对湛江的定位要求,高瞻远瞩,统揽全局,促使湛江枢纽总图及中心城区高铁站尽快落地,湛江将一如既往支持配合广铁集团工作,双方一起为湛江人民快捷便利出行创造良好的条件。

  姜建军介绍了湛江经济社会发展情况。他说,当前,湛江迎来了系列重大发展机遇:被列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市、首批全国海洋经济创新发展示范城市、全国性综合交通枢纽、北部湾中心城市、省域副中心城市。围绕这一系列新机遇和新使命,湛江正大力推进新机场、高铁、港口、高速等基础设施建设,大力推进钢铁、石化、造纸、全域旅游等产业发展,机遇面前的湛江正蓄势待发,对铁路的需求也越来越迫切。围绕6月28日深湛高铁江湛段开通这一目标,湛江正抓紧各项筹备工作,希望广铁集团在线路规划、运输计划安排上能支持湛江,满足日益增长的客运需求,为湛江经济社会发展提供支撑。

  武勇说,此次湛江之行,深切感受到湛江的发展变化,也体会到了湛江人民对铁路的迫切需求。湛江正迎来难得的发展机遇,发展定位高、起点高、标准高,广铁集团愿为湛江经济社会发展做好服务;深湛高铁江湛段的开通对湛江、粤西乃至广东的发展意义重大,目前沿线正全力以赴,加紧施工,项目正按照6月28日开通的既定目标顺利推进;湛江城市的发展也为铁路发展提供了机遇。下一步,广铁集团愿与湛江共同努力,立足长远,结合城市和产业发展,做好路网扩充和枢纽功能完善,服务湛江经济社会发展。

  韦皓表示,交通是制约湛江经济社会发展的瓶颈。广铁集团正不遗余力,全力以赴推进江茂铁路建设和茂湛铁路电气化改造,确保深湛高铁江湛段在6月28日顺利通车,为湛江人民出行创造便利。在规划上,希望湛江能尽快定下枢纽总图方案,双方继续加强沟通、互助共赢,为湛江建设交通枢纽和经济增长极提供支撑。会上,双方就需要相互协调解决的有关问题深入交换意见,并提出解决方案。

  2月28日上午,在郑人豪、姜建军等陪同下,武勇、韦皓一行参观了湛江城市规划展览馆。在馆内,他们听取了城市发展足迹、规划历程,特别是湛江综合交通系统规划情况,并通过沙盘模型和大型LED弧形屏播放的城市规划宣传片,全面了解湛江在城市发展、交通建设、产业发展、生态保护等方面的情况。武勇说,通过这个窗口和平台,看到了湛江的历史、现在和未来,湛江历史悠久、资源丰富、优势明显,我们为湛江未来的发展备感振奋。

  广铁集团副总经理赵利民、蔡培尧,总工程师王华,湛江市领导曹兴、梁培等参加活动。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235