南方网> 湛江新闻

扎根玉湛高速工地的筑路工:“这个春节不回家”

2018-02-14 09:45 来源:湛江日报 张永幸 钟文意

  进入腊月,湛江市区大街小巷洋溢着浓厚的节日气息,路灯上的红灯笼已经挂起,火车站里,随处可见背着行囊归乡的人们。但在中交一航局广东玉湛高速公路项目二工区的施工现场,工程总调度朱作宝带领着工友们还在紧张地忙碌着。玉湛高速公路是广东省重点工程之一,为了保障工程能够按期优质完工,建设工地上近100名建设者放弃了与家人团圆的机会,留在工地坚守岗位。

  玉湛高速广东段全部位于湛江市内,全长约106公里,采用双向四车道高速公路标准,2017年10月30日开工,将于2019年12月份通车。二工区管段总共需要完成钻孔桩基1408根、涵洞99座,预制小箱梁1922片,设置互通式立交5处。

  “工区不是不想春节期间给建设者放假,真是工期不等人。”常年在外工作的朱作宝笑着说。二工区工程主线大部分为高架桥,先后跨越多条公路铁路交通动脉,特别是南跨湛海铁路大桥、北穿湛茂铁路,要从南北两条已经投入运行的铁路中间穿越,安全风险极高。

  此外,在多处互通开工的同时要做好保通措施,为避免与石油和天然气管道交叉,需要多方协调,施工干扰因素多,工期紧、任务重、安全风险突出、施工组织协调难度大,是标段的难点工程。另一方面,原本25个月的合同工期,由于包含3个夏季施工,受雨季长、台风多等因素影响,有效施工时间短,给项目按期优质完成施工任务又增加了新的压力。

  春节前后进入施工的最佳时期,朱作宝抓紧推进施工进度,早上7点出发去工地,晚上12点才回到宿舍,在几个工地来回跑,午饭和晚饭也经常在工地吃泡面,除了睡觉,朱作宝基本都呆在工地,在现场进行施工指挥。

  28年前,朱作宝以学徒身份加入中交一航局二公司。从最基层做起,凭着满腔热情与一丝不苟的工作精神,一路成长为今天的工程总调度,曾参与青岛前湾港、哈大铁路、石武铁路和海南小铲滩码头等大型重点工程建设。

  对于工作,朱作宝这样说:“干这份活,靠的是责任心,我是从学徒一步步走过来的,每天都尽心尽力,认真履行每一份职责,不敢有丝毫懈怠。”

  因为常年在工地,过年也不能回家,朱作宝觉得最对不住的就是家人,他只能通过打电话和发微信尽量多地和家人“说说话”。午饭后,朱作宝20岁的女儿给爸爸发来微信撒娇:“过年妈妈给买年货,我就喜欢巧克力和饼干,可妈妈不给我买那么多,你帮我说说妈妈吧。”虽是生活琐事,但在手机这头,朱作宝的脸上还是泛起了幸福的笑容。

  所有建设者心往一处想、劲儿往一处使,都想以最好的质量在期限内完成施工任务。在外辛苦工作一年了,但因为工期紧只能留在工地坚守岗位。为了让工地上的建设者在春节期间保持充足的干劲,工区方面也想了不少点子。请来北方的厨师,每顿饭都是四菜一汤,荤素合理搭配,主食有馒头、米饭、烙饼等供职工们自助选取。

  工区书记于杰介绍,为了让职工在工地上过节也能感受到浓浓的年味,春节期间会为工友们准备饼干、花生、瓜子等零食,并组织写春联竞赛、篮球比赛、乒乓球比赛等丰富多彩的娱乐活动。工区还准备了丰盛的年夜饭,邀请工友一起看春晚、包饺子、发红包,让大家在这个充满温暖的大家庭里共度新春。

  “湛江这么暖和,欢迎大家的媳妇从山东来过年,咱一定严格执行公司的探亲政策,工区提供路费和食宿,让家人在这儿团圆。”于杰这句话让工友们听了最高兴。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235