EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

霞山海关采取便利监管举措,一年为企业节省一个亿

2018-02-13 09:53 来源:湛江日报 郭丹 湛关宣

  近日,湛江海关隶属霞山海关收到了来自湛江晨鸣浆纸公司和湛江中远海运船务公司赠送的牌匾及感谢信,以感谢海关提供船边验放、区外监管等便利通关监管举措为企业带来利好。

  晨鸣公司在感谢信中提到:“我公司进口木片量较大,湛江港目前无专门的木片堆场,鉴于该现实情况,为提高卸货效率、减少滞期费的产生,我公司向霞山海关申请船边验放、船边直取,霞山海关经审核情况属实后予以批准,为企业解决了困难的同时降低了企业的生产成本。”湛江中远海运船务公司在感谢信中如是说:“因码头堆场不足,我司代理的船舶到港后无法靠卸,企业会因此产生巨额的滞期费。我司告知贵关情况后,贵关按规定迅速给予办理海关区外监管审批手续,避免企业巨额经济损失。”

  据海关统计,2017年,除了这两家企业外,还有宝钢湛江钢铁、渤海农业、中海油等40家通过海关高级认证及一般认证的信用企业,向霞山海关申请适用船边验放和区外监管等便利监管措施。

  2017年享受到霞山海关“船边验放”及“区外监管”便利监管措施的进出口货物共343批次,总计2748.8万吨。其中普通大宗散货926.8万吨,原油135艘船次1822万吨,按普通大宗散货每吨节省10元港口操作费、原油每艘次节省滞期费11000美元折算,全年为企业直接节省的费用达1.026亿元。

  据受益的多家企业反映,普通的大宗散货如木片、化肥、大豆、矿产品、粮食、饲料、木薯干、原糖等,通过申请适用船边验放、区外监管等海关便利监管举措,平均每吨至少可以节省10元左右的港口操作费。而通过石油管道传送运输的进口原油,虽然无须产生普通的仓储、转堆等费用,但每艘进口船舶均能节省11000到18000美元不等的滞期费。

  据海关相关负责人介绍,船边验放、区外监管这两种建立在企业信用基础上的便利监管措施,不仅惠及企业,港口、政府、海关也从中受益,实现了共赢。对于企业而言加快了物流周转,除直接节省港口操作费用,还带来了较大的间接经济效益。对港口而言,有效地缓解了港口堆场不足的困境,畅通了口岸物流,加速了港区泊位周转利用率。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235