南方网> 湛江新闻

仅用30天时间!通明海特大桥主墩承台浇筑完成

2018-02-11 09:46 来源:湛江日报 曹龙彬 曾令冶 唐维

通明海特大桥主墩承台施工现场。 通讯员 林贤 航拍

  10日上午11点30分,随着最后一车混凝土泵送入模,历经70.5个小时的紧张施工,通明海特大桥主墩承台顺利浇筑完成,这标志着通明海特大桥主墩承台施工圆满结束,为确保2019年全桥通车奠定了坚实的基础。

  通明海特大桥主墩承台采用圆端型,平面总尺寸为55米×26米,承台厚6米,采用C40海工高性能混凝土。承台钢筋总量约900吨,砼约10500立方米(含封底及塔座),分三层施工,第一层1米厚,第二层2米厚,第三层3米厚加塔座,采用两台天泵同时泵送。

  为保证项目春节后复工直接进入索塔施工的目标,承台施工必须在年前完成。要在有限时间内保质保量完成任务,这对项目部来说,是一场艰难又必须胜利的战役。在高要求、高难度、进度紧的情况下,项目部人员明白到,在这场战役中,所有施工生产只能一次到位,没有返工的余地。

  为确保承台施工顺利进行,项目部组织精干技术人员,调研、论证、反思、试验、方案比选、总结创新……最终制定出高效实用的施工方案,将双壁钢套箱的所有构件一体成型,并整体吊装一步安装到位,去除中间转换流程,达到缩短工期一个月以上的效果。另外,在确保质量、安全的前提下,紧锣密鼓加快施工进度,科学统筹材料进场、加工、使用,合理安排人员机械,完善后勤保障。

  要在有限的时间内高质量、高标准地完成约近万方混凝土浇筑,对项目部来说是个巨大的挑战。在此情况下,项目部始终坚持“以严格质量保证施工效率,绝不拿质量换取时间”的原则,将“严”字当头的生产理念,融入到了每一位建设者的行为与观念中。

  层层闯关,终得成功。东雷高速TJ3标在各方的大力支持下,攻坚克难,仅用30天就完成超过一万立方米的承台施工。

  项目经理陈庆华说,主墩承台施工的顺利完成,是结束亦是开始。下一步,项目部将加快推进施工进程,努力实现2018年度施工生产任务。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235