南方网> 湛江新闻

广东医科大学与湛江绿源食品药品研究院签约合作

2018-02-11 09:45 来源:湛江日报 张永幸

  这是海水稻研究的一小步,也是湛江海洋科技的一大步。10日上午,在广东医科大学湛江校区,广东医科大学与湛江绿源食品药品研究院举行合作框架协议签约仪式。双方共同设立联合研究中心,以“校企合作、产业双赢”模式,推动科技成果转化。场地设在广东医科大学湛江校区,挂牌名为“广东医绿源海水稻功能食品联合研发中心”。

  广东医科大学将发挥科研及产业资源优势,负责开展功能食品临床效果研究,充分利用附属医院的临床优势开展功能食品的临床效果对照试验;绿源食药研究院负责提供合格的研发材料(包括海水稻制品),共同发表相关科研论文及效果报告。双方将在国内建立一个高水平的、以海水稻为切入点的海洋生物功能食品科研中心,研发一系列具有保健功能的高端产品,发挥产学研优势,建设及联合申报国家、省级“功能食品检测中心”,对于研发的新产品,可由双方共同设立公司进行市场化运营。

  广东医科大学聘请湛江绿源食品药品研究院首席科学家陈日胜为海洋医药研究院的客座教授或硕士生导师,以海水稻活性成分提取及临床应用研究方向,指导研究团队或研究生开展系列产品研发。

  陈日胜介绍,经哈尔滨工业大学食品研究院检测,海水稻富含六磷酸肌醇(IP6)等活性物质,可做精深加工,提高其附加值。目前,在内蒙古基地培育出来的海水稻新品种,香型基因表现突出,香气比五常大米还浓郁。今年将在内蒙古种植3000亩,收获的种子用于明年推广30000亩。

  “我们将立足湛江,将海洋医药作为特色产业进行打造,将海水稻纳入南海海洋生物医药资源研发公共服务平台中。”广东医科大学副校长罗辉表示。2016年湛江市成为首批“十三五”海洋经济创新发展示范城市之一,海洋医药研究院作为湛江地区主要的海洋生物医药研发机构,其申报的《南海海洋生物医药资源研发公共服务平台》项目获得湛江市海洋局和国家海洋局评审通过。该项目由广东医科大学牵头,广东海洋大学和岭南师范学院作为协同单位,总资助经费达5000万元。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235