EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

湛江代表团审议省人大常委会工作报告、"两院"工作报告

2018-01-30 09:48 来源:湛江日报 路玉萍 郭丹

  1月29日,出席省十三届人大一次会议的湛江代表团在驻地举行会议,审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。省人大代表、省委常委、省纪委书记施克辉,省人大代表、湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪,省人大代表、市委副书记、市长姜建军参加审议。代表们纷纷表示,省人大常委会紧扣广东经济社会发展实际,对容易出现问题的领域进行立法。人大立法力度大、质量高、时效性强,非常精准。省法院、省检察院工作报告反映工作非常实,体现出高站位、高效率、高水平、高科技。

  姜建军审议时说,欠发达地区的法治环境建设有待加强,公民法治意识有待提高。法治不健全,公平正义得不到彰显,人民生命财产安全得不到保障,必将影响经济社会发展大局。湛江要打造广东经济新的增长极和省域副中心城市,不但要发展经济,还要改善法治环境。希望省“两院”大力支持欠发达地区法治环境的改善、法治水平的提升,倡导“人人都做守法者、人人都是普法者”的理念,树立全民“懂法、尊法、守法”的意识,提升依法行政、公正司法的水平,为经济社会发展创造更好的法治环境。人大代表要做“懂法、尊法、守法”的楷模,影响、教育更多身边人,共同打造良好的法治环境。普法责任单位要采取多种形式,以案说法,就案普法,让老百姓一看便知,一看便懂。建议“两院”加快智能化建设,推进司法大数据开放应用,提高司法服务水平和法官办案质效。

  省人大农委副主任委员阮日生说,省人大常委会工作报告通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,主题鲜明,内涵丰富,是一个政治站位高、为民情怀深、求真务实、鼓舞人心的好报告。省“两院”工作报告总结工作实事求是,分析问题深入透彻,充分体现了党的十九大精神以及中央和省委对司法工作的要求,彰显了坚守法治、维护公平、弘扬正义的勇气和担当,体现了以民为本、司法为民的司法理念和民生情怀。建议省人大加强对实施乡村振兴战略的监督检查;建议“两院”及时制定完善相关改革制度,进一步加强司法规范化建设。

  省人大代表、市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新说,省人大常委会和省法院、检察院三个报告都坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,在推动广东高质量发展尤其是推动法治发展方面,作出了积极贡献。结合湛江实际,要发挥好“三个作用”:发挥好立法的引领作用,利用地方立法权,围绕生态环保等群众特别关心关注的问题开展立法;发挥监督保障和促进作用,围绕“三大抓手”“五大产业发展计划”选准监督形式,拓宽监督思路,增强监督实效,制定出台监督计划;发挥好代表凝心聚力的作用,推动市委确定的各项重大部署、重点工作如期推进。

  李阳春、林海武、周小萍、骆济强、陈美娟、何大民、马湛兴等代表踊跃发言,对如何进一步提高办案质量、切实解决执行难、加强基层政法队伍建设、改善基层工作条件、提高人民监督员履职能力等提出意见建议。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235