EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

姜建军:优先发展教育,打造北部湾科教中心

2018-01-12 10:25 来源:湛江日报 刘兵

  11日上午,湛江市委副书记、市长姜建军在湛接受广东省教育厅、南方日报组成的“南方教育观察团”专访。姜建军表示,湛江将深入贯彻党的十九大精神,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,打造广东教育重要阵地和北部湾科教中心。

  姜建军在接受专访时表示,党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。湛江被定位为粤西地区中心城市、北部湾中心城市和省域副中心城市,要实现这个发展目标,人才是关键,而教育是人才的重要支撑。把教育摆在优先发展的位置,是提升城市竞争力的重要途径,与打造中心城市名片高度契合。

  去年7月,霞山区率先接受省的督导验收,成为粤西地区第一个被授予“广东省推进教育现代化先进区”,为全市“创现”树立了标杆。对此,姜建军表示,这只是第一步,目前全市已经明确了教育现代化的目标和路径。湛江市将充分发挥霞山区的示范作用,带动全市教育现代化的提升。在实现教育现代化的过程当中,将结合湛江的发展实际和民生的要求,着重解决大班额、优质学位紧张等问题,通过优质教育布局、经费保障、学校用地保障、优秀师资力量引进、建设优质学校等措施逐步实现教育发展。在经费保障方面,今年教育的财政支出将继续增加,并利用社会资本来解决高水平教育对硬件的需求,力争在“十三五”时期,实现湛江市教育硬件设施质的提升。针对乡村偏远地区,将用信息化的手段优化教育资源配置,让这些地区的学生都享受到优质教育资源。

  针对职业教育和高等教育,姜建军指出,职业教育的发展要着眼于现代产业布局,按供给侧结构性改革需求不断调整和完善专业设置,更好服务经济社会发展。在高等教育建设方面,既有量的增加,也有质的飞跃,湛江市通过新校区建设、学科优化、双创基地建设等措施,打造产学研用一体的高校平台。

  对于湛江教育的未来,姜建军表示,湛江将把教育优先作为打造城市竞争力的重要手段,通过创建教育现代化先进市,让湛江成为广东教育的重要阵地和北部湾科教中心,不断满足广大人民群众对优质教育的需求。

  市领导崔青参加采访活动。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235