南方网> 湛江新闻

我国海上高温高压天然气开发能力领先世界

2018-01-12 10:25 来源:湛江日报 林小军 张光明

文昌气田群项目首次采用垂直铺设方式完成国产6寸软管安装。通讯员 傅文水 供图

  1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,由中国海洋石油总公司湛江分公司作为第一完成单位、联合中国海油系统内外等多家单位完成的《南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用》项目成果获得国家科学技术进步奖一等奖。

  该项目以国家863、国家重大专项等大型科研平台为依托,历经近20年科技攻关和创新实践,攻克了南海莺琼盆地高压成因复杂、压力预测精度低、井筒完整性保障难、海上平台狭小空间测试风险高、钻井周期长等难题,创建了多源多机制压力精确预测的安全钻井技术、多级屏障井筒完整性技术、多因素多节点高温高压测试技术、海上高温高压钻井综合提速和储层保护等4大核心技术体系、11项关键技术,安全高效实施54口高温高压井作业,发现7个大中型气田,建成我国第一个海上高温高压气田——东方13-1气田,实现了我国海上高温高压天然气从勘探向开发的历史性跨越。

  “这套技术整体水平国际先进,8项技术国际领先。”中国工程院罗平亚、康玉柱、苏义脑等9位院士作出评价。

  目前,技术已在国内外全面应用,直接经济效益216亿元,间接经济效益3565亿元。其中,在南海,支撑发现了5个高温高压气田,建成了我国海上首个高温高压气田。

  南中国海与美国墨西哥湾、英国北海并称全球三大高温高压海区,其中南海的莺琼盆地高温高压特征最为典型,温度最高超过200℃,压力系数2.38。国土资源部《全国油气资源动态评价》数据显示,这里天然气资源丰富,储藏量高达15万亿立方米,约占南海总资源量的1/3。

  我国海上高温高压天然气开发起步晚,上世纪80年代因缺技术、人才,引进6家国际石油公司勘探。这些公司近10年钻15口探井,全部失利。

  外方走后,中国海油全力攻坚,以国家重大科研专项为依托,反复研究、实践,2010年终获突破并不断完善。地质认识方面,中国海油创新了高温高压天然气成藏理论,推翻了“南海温度、压力太高无法游离成藏天然气”的论断,确定莺琼盆地蕴藏丰富的天然气;钻完井技术方面,形成了多源多机制压力精确预测、多级井筒安全保障、多因素多节点测试、优质高效作业等四大创新技术。

  经实践检验,在四大技术中的11项关键技术里有8项处于世界前列。例如,压力预测技术预测精度达95%以上,国际同行仅70%;多级屏障井筒完整性保障技术,能使井筒环空零带压,国际同行在该区域的钻井,一半以上井筒带压。

  地质认识的突破与钻完井难题的攻克,使得莺琼盆地天然气勘探开发迎来春天。2010年至今,中国海油已安全钻探54口高温高压井,单井钻井周期缩短80%,成本下降50%。

  目前,这套技术已经走出国门,在墨西哥湾、英国北海以显著成效赢得了国际同行的赞誉。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235