南方网> 湛江新闻

雷州"最美新农人":循环种养,走出生态养猪新路

2018-01-12 10:24 来源:湛江日报 邓耀瑞 符小盈 戴李春

  在雷州生猪养殖领域,李悦林的名字可谓是响当当。十多年前,作为下岗职工的李悦林,嗅到了养猪的商机,创建起生态养猪场,如今他通过种养结合方式大获成功,扩大规模建起260多亩养猪场,打造起1000多亩的甘蔗、番薯、水果种植基地,大力发展生态循环种养,引领了雷州养猪产业转型升级。当地农户称他为“最美新农人”。

  打造生态种养产业基地

  李悦林原是附城镇粮所职工,上世纪八十年代他从企业下岗后,在帮人销售生猪饲料的过程中,他发现养猪业蕴含着商机。经过再三思考,他就下定决心从养猪业中闯出一条新路。

  谋定而后动。从2002年起,李悦林克服种种困难,通过多渠道筹措资金,先后在奋勇农场和家乡水美村承包土地,创办起畜牧养殖公司,建起了两间规模养猪场。在养猪过程中,他不满足传统的养殖模式,吸取同行经验的同时,积极学习新的养猪技术。

  短短几年时间里,李悦林的养猪规模逐渐扩大,从最初饲养母猪200头发展到1500头,每年产猪5万多头,常年存栏2万多头,年产总值9千万元。近年来,在他的带动下,雷州养猪业迅速发展,大大改善了该市生猪资源长期缺乏状况,并且大量供货省全国各地。

  值得一提的是,在养猪过程中,李悦林践行生态绿色的养殖理念,做到科学养猪,坚持生态种养结合,实现了养猪产业循环绿色发展。记者在水美村一山坡上看到,200多亩的标准化养猪场里一排排的楼房,四周田野环抱,虽是深冬时节,一派农作物绿意盎然,生机勃勃。

  “这猪场是按照集约化、现代化要求建设,采用全进全出、饲料自动输送、人工授精等生产工艺。”李悦林指着眼前的养猪场,一脸兴奋地介绍,养殖场内生活区与生产区分开,每间猪舍有空调和猪活动的“运动场”。用李悦林自己的话来说,从这里出栏的猪都是健壮的生态猪。

  该猪场还建起废液处理区,每天几十吨的猪屎猪尿等废水集中发酵处理后,生产的沼气进行发电,解决猪舍的冷气、保温和员工生活能源需要。李悦林介绍说,这些废渣发酵后又成为猪场周边的1000多亩番薯、水果、甘蔗基地的天然好肥料,发展生态绿色农业,实现种养循环经济,资源得到充分利用。

  携手贫困群众共奔富路

  经过多年的发展,李悦林创建的养殖公司逐步获得各界认可。2014年,他的养猪场被农业部授予生猪标准化示范基地,并获省农业厅无公害农产品认定,被评省菜篮子示范基地、湛江市农业龙头企业。李悦林立足雷州,通过产业辐射,带动当地群众走生态种与养农业之路,收获了显著的循环经济效益,助推了雷州当地农业的转型升级。

  致富不忘乡里。多年来,李悦林的养殖公司积极带动遂溪、徐闻及雷州周边农村、农场生产队的养猪产业转型升级,通过互助配种、猪苗供应、技术交流、信息共享等途径,帮助1500多养殖户解决优质二元杂母猪、瘦肉型猪苗的稳定供给。此外,还带动雷州白沙、附城等镇300多贫困户以“公司+基地+农户”的模式,通过科学养猪,共同走上了致富奔康之路。

  据介绍,水美养猪场每年为白沙镇450个种植户无偿服务,提供处理后的天然猪粪肥料和污水处理后的沼液,有效促进了当地种植户及贫困户经济作物的增产增收。同时,通过粪肥的高效使用,降低了化肥的施用量,改造地力,促进了生态效益的发展。

  谈及下步的发展目标,李悦林信心满满地说,下阶段,将全力配合当地脱贫攻坚工作,与杨家镇下坎村共建扶贫示范基地,“目前项目正在筹建中,将通过养猪产业扶持,带动60多贫困户携手走上脱贫致富之路。”

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235