EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

湛江出口企业去年享受自贸优惠1750万美元

2018-01-11 10:26 来源:湛江日报 陈张荣 袁海艇

  2017年湛江检验检疫局共签发各类原产地证书12921份,签证金额8.88亿美元,同比分别增长14.66%和18.45%,创历史新高。其中自贸区优惠原产地证书4002份,签证金额1.75亿美元,同比分别增长16.61%和18.74%,为湛江出口货物在进口方享受关税减免约1750万美元,同比增长18.64%。

  受欧盟等国家和地区普惠制毕业因素影响,在普惠制证书签发量和签证金额持续下降的趋势下,湛江自贸区优惠原产地证书则继续攀升。从贸易伙伴来看,优惠原产地证签证量最大的仍是中国—东盟、中国—澳大利亚和中国—韩国三个自贸区,证书签发量为3505份,占自贸区优惠原产地证签证量的88%,其中中国—东盟证书2628份,减免关税1000万美元,在自贸区优惠证书中占比为66%和57%,签证货物主要是机电产品、塑料制品、纸及纸制品和水海产品等。受益于湛江企业开拓南美市场的发力,中国—智利自贸区成为2017年的新增长点,共发签证书141份,签证金额1274万美元,同比分别增长43.88%和70.33%。

  当前自贸区战略已经成为我国推动外贸经济发展的重要手段,迄今我国签署并实施的自贸协定已达16个,涉及26个国家和地区。随着自由贸易协定的升级及我国自贸伙伴范围的扩大,湛江外贸经济将再次迎来重大利好。

  为进一步提升湛江企业原产地政策利用水平,湛江检验检疫局充分发挥职能优势,推出了一系列原产地签证便利化改革举措,如全面推行原产地无纸化备案与申报,诚信企业办证不再需要提供发票、合同等一系列商业单据;启用免费为企业服务的中国电子检验检疫网上申报系统以及原产地综合服务平台,帮助企业减负增效;实施全省原产地签证一体化,办证不再受工商注册地限制;加强签证调研,针对性地对企业进行一对一精准帮扶等服务举措,使相关企业充分享受自由贸易政策带来的降低关税、便利通关等“红利”,企业对原产地证书的认知率和签证率逐年提高,有效提升了湛江地区外贸发展水平。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235