EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

中共湛江市委十一届四次全会召开 郑人豪作报告

2018-01-09 10:02 来源:湛江日报 郭丹 路玉萍 刘兵

  8日上午,中共湛江市委十一届四次全会在湛江国际会展中心召开。 本报记者 郎树臣 陈煜 摄

  8日,中国共产党湛江市第十一届委员会第四次全体会议在湛江国际会展中心召开。这次市委全会的主要任务是,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十二届二次、三次全会精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年全市经济社会发展和党的建设工作,审议《湛江市乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》,动员全市各级党组织、广大党员干部和人民群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,践行新发展理念,推动高质量发展,加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市,打造广东新的增长极,确保如期全面建成小康社会。

  湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪代表市委常委会作报告。市委副书记、市长姜建军就经济工作作专题讲话。

  会议指出,2017年,市委常委会在省委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神,坚决贯彻落实中央和省委部署要求,强力推进“三大抓手”,大力实施“五大产业发展计划”,积极实施创新驱动发展战略,着力推进供给侧结构性改革,切实保障和改善民生,扎实推进全面从严治党,实现了经济持续平稳较快增长,社会各项事业有力推进,初步呈现了“看好湛江、投资湛江,凝心聚力、加快发展”的喜人态势。

  会议指出,一年来,我们认真按照中央和省委的部署要求,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和最重要的“纲”抓紧抓好,使贯彻落实党的十九大精神成为了全市上下的共同意志和共同行动;主动对标对表中央和省委对湛江发展的新定位、新要求,联系实际理清思路、描绘蓝图,打开了局面、凝聚了人心、汇聚了人气;聚焦补短板、强支撑,加快推进交通设施建设和城市扩容提质,提升了湛江城市的承载力、辐射力和美誉度;坚持以新发展理念为引领,聚力建园区、抓招商、强产业,开创了现代产业体系建设新局面;加快动力结构转换,全面深化改革开放创新,进一步释放了湛江发展的动力和活力;坚持以人民为中心的发展思想,带着责任和感情办好民生实事,有效地增进了民生福祉;始终坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,营造了风清气正的良好政治生态;总揽全局、协调各方,大力推进社会主义民主政治建设,凝聚了推动发展的强大合力。

  会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒看到工作中存在的不足和面临的挑战:快速交通体系仍没有建立,城镇化水平仍然较低,经济总量仍然较小等,必须高度重视,采取更加扎实有效措施加以解决。

  会议强调,必须全面贯彻党的十九大和省委十二届二次、三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领湛江发展;必须全面把握“三个变与不变”的新时代特点,更新发展理念、调整工作方法;必须正确处理好“三对关系”,以“建设要快、发展要好”为基本要求推动高质量发展;必须努力打造广东新的增长极,为全省实现“三个支撑”作出湛江应有贡献。

  会议强调,今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,推进交通、产业、城市现代化,大力实施乡村振兴战略,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,补齐民生社会事业短板,坚定不移推进全面从严治党,营造更加风清气正干事创业政治生态环境,为全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市、打造广东新的增长极而努力奋斗。

  会议强调,要重点做好六方面工作:推进交通现代化,构建快速立体交通网络体系;推进产业现代化,打造广东新的增长极;推进城市现代化,建设富有魅力的生态型海湾城市;大力实施乡村振兴战略,建设美丽富裕文明的新农村;坚持改革开放和创新驱动,不断增强湛江发展的动力活力;着力保障和改善民生,努力提升湛江人民的获得感和幸福感。

  会议强调,要坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要加强政治建设,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强干部队伍建设,选拔出忠诚干净担当,“在状态、有激情、敢担当、出实效”的高素质专业化干部,坚持党管人才原则,完善政策培养人才、吸引人才、留住人才;加强基层组织建设,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬;加强党风廉政建设,进一步优化营商环境,深化监察体制改革。

  会议强调,2018年的改革发展总体部署已经明确,关键是要抓好落实。要提高政治站位,对标对表抓落实;强化责任担当,提振精神抓落实;增强实干意识,脚踏实地抓落实;抢抓发展良机,只争朝夕抓落实;坚持以上率下,凝聚合力抓落实。

  会议号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,解放思想、担当实干、奋发有为,扎实做好全市改革发展稳定各项工作,为湛江市全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市、广东新的增长极作出新的更大贡献。

  全会审议通过了《湛江市乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》《市委常委会抓党建工作情况报告》《中国共产党湛江市第十一届委员会第四次全体会议决议》。

  市委常委、组织部长曹永中就递补市委委员、免去市委委员职务作说明。递补十一届市委候补委员张子英同志为十一届市委委员,免去罗海鸥同志市委委员职务。

  会议期间,与会同志紧扣全会主题进行了热烈讨论,达到了认清形势、统一思想、明确任务、坚定信心的目的。

  十一届市委委员、候补委员出席会议,有关同志列席会议。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235