南方网> 湛江新闻

湛江钢铁创“四达”最快纪录(图)

2018-01-03 10:19 来源:湛江日报 刘兵

宝钢湛江钢铁生产线上刚出炉的厚板产品。本报记者吴智恒 通讯员夏正大 摄

  2日,记者从湛江钢铁获悉,2017年,宝钢股份湛江钢铁圆满实现“达产、达标、达耗、达效”年度挑战性目标,创造了国内千万吨级钢铁企业从投产到年度“四达”的最快纪录,在世界冶金史上也属领先水平。

  湛江钢铁一号高炉于2013年5月17日开工,2015年9月25日顺利点火,历时28个多月建成,创造了高炉建设速度历史之最;二号高炉于2014年5月15日打桩开工,2016年7月15日点火,历时26个月,再次刷新高炉建设历史,“湛钢速度”树立了国内钢铁建设史上新标杆。2017年,湛江钢铁由建设期向生产期转变,并顺利实现“四达”。

  究其原因,除了湛江钢铁全体干部员工的拼搏之外,也离不开宝钢股份乃至整个宝武集团坚实的支撑。宝钢股份发挥体系的力量,为“四达”提供了强大支撑。在“一厂管一厂、一部管一部”的管理模式下,湛江钢铁快速实现了“四达”,标志着宝钢股份具备了在异地建造一个全流程钢铁企业的能力,同时证明了宝钢股份在多基地管控和运营上的成功。

  该公司视基础管理为企业生存发展的基石,并大力推进。通过对岗位规范和技术规程修订,强化标准化作业,示范作业区建设和技术大培训、岗位大练兵、技能大比武等,促进员工技能不断提升;践行“简单、高效、低成本”的经营理念。湛江钢铁在全面推进精细化管理,运行效率、劳动效率、管理效率和决策效率全面提升,全年合同完成率达到90%以上;打造“产品质量用户满意口碑”和“厂区环境优良名片”。在抓好生产经营绩效的同时,严格遵循国家环保要求,率先执行国家特别限制排放标准,确保一方的碧水蓝天。

  该公司相关负责人表示,无论是“一厂管一厂”的管理模式创新,还是产品的移植、营销的先行,或者是文化的传承,宝钢股份几十年厚重的底蕴和积淀,在湛江钢铁这一年的生产运营中,爆发出了磅礴的钢铁力量。这样的核心能力,是正身处于供给侧结构性改革中的钢铁企业所必须具备的。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235