EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

总投资过亿,中科炼化西北通道年底将建成通车

2017-11-06 10:10 来源:湛江日报 郭丹 贺小华

  5日,航拍中科炼化西北通道施工现场,这条道路施工情况复杂、难度系数较大,将穿越海域、桥梁、虾塘等,并下穿东海岛铁路桥而过。 本报记者 郎树臣 航拍

  5日,虽是周末,位于东海岛中科炼化项目西侧的西北通道建设现场,施工人员正在抢抓当前黄金施工季节赶工程进度——作为中科项目厂区连接外界的重要通道,西北通道将于今年12月31日前完成主体建设实现通车。

  施工难度大 不足千米投资过亿

  该项目位于中科炼化项目厂区西侧,西起疏港公路,东至中科炼化项目厂区界限。

  5日,记者在施工现场看到一派如火如荼的建设景象:10多台高高耸立的水泥搅拌桩马达轰鸣,在施工人员的操作下往软基土体中喷注水泥并搅拌,以提高路基强度;工人正在铺设路基上的混凝土层;大货车络绎不绝卸下一车车黄土,推土机、压力机协同作业,将路床推平压实。项目现场,还有工人正在紧张施工,预制箱梁等。

  有意思的是,在不足千米的道路施工现场,展示了道路纵断面的施工情况。从无人机拍摄的现场图可以清晰地看到,这条道路穿越海域、河渠、虾塘等,并下穿东海岛铁路桥,地域情况复杂、施工难度大,设计路线全长约898米,总投资估算约1.0388亿元。

  建设任务急 预计年底主体通车

  按照计划,中科炼化项目将于2019年底全面建成投产,西北通道是市委、市政府为项目建设提供的重要配套交通基础设施,道路建成后,将满足中科炼化项目区域与外界之间的交通需求,还将促进湛江东海岛区域规划建设的实施。

  根据市委、市政府的部署要求,湛江市交投集团于7月12日开始工程招标,8月3日签订施工合同,8月10日正式开工,预计于2017年12月31日前项目主体建成通车。

  “目前已完成投资4200多万元,占总投资额的41%,施工进度已近完成一半。”项目负责人陈坚工程师表示,项目的重点工程包括海域填砂、软基处理和桥梁工程,目前最重要的节点工期是水泥搅拌桩、预制箱梁、桥台等,预计在本月中旬完成,确保在预定时间实现主体通车。

  采用“黑科技” 道路“轻装”下穿铁路桥

  中科炼化项目西北通道正好要下穿东海岛铁路。这条路作为中科炼化项目的主要通道,将常年有大型载货车辆通行,如何减轻道路对铁路桥桩基的影响呢?

  陈坚透露,这里采用了一种在湛江首次运用的“黑科技”材料——气泡轻质土填充路基。也就是通过气泡机将发泡剂用机械方式充分发泡,并将泡沫与水泥浆均匀混合,进行现场浇筑施工或模具成型,经自然养护形成含有大量封闭气孔的新型轻质材料。

  据悉,这种气泡轻质土比重仅有700到800kg/立方米,相对比同等体积的水的重量还要轻,但抗压强度依然非常强大,有效减少了道路对铁路桥桩基的摩阻力和桥墩的侧压力。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235