EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 湛江新闻

东海岛外嫁女:村里变得实在太美了

2017-10-23 11:11 来源:湛江日报 郎树臣

东海岛民安街道调低村今非昔比,村容村貌发生了很大变化。

在两只醒狮的带领下,外嫁女手牵手步入村庄。

外嫁女统一着装,衣服的背后印有“姐妹同心”的设计图案。

外嫁女纷纷举起手机拍下令人难忘的欢迎仪式。

为了欢迎外嫁女回家,嫁到调低村的媳妇们特意准备了丰富的节目。

外嫁女在村口合影,他们的身后是娘家人为她们打出的横幅“欢迎宝贝女儿回家”。

多年不见,相拥而泣,姐妹之情溢于言表。

  10月21日,在湛江开发区东海岛民安街道调低村村口大道,该村400多名外嫁女在彩旗、醒狮的簇拥下,穿过特意搭起、标有“欢迎宝贝女儿回家”字样的充气门,回乡欢聚一堂。她们亲身感受村里近年来生态文明建设的成果,与村里老人共进晚餐,执手忆昔谈今。

  村口之外,作物、防风林的绿浪起伏;村道两旁,村民崭新的小洋楼并立,硬底化贯村大道平坦整洁,农家公园花木摇曳,新建的文化广场、文化楼、篮球场、游泳池布局错落有序。调低村村干部陈兴隆说:“现在村里的生活环境,一点也不比城里差。”该村2015年被评为湛江市美丽村庄,今年又被评为湛江市生态文明村。

  村中巨变引起外嫁女的共鸣,年届七旬的陈财玉,早年在赤坎糖厂退休,出嫁50年第一次参加这样的聚会,激动得流出幸福的泪水:“回想当年出嫁时,村中尽是矮茅房泥泞路……现在回乡,耳闻目睹的尽是好政策好生活!”

  村里越来越美,成了外嫁女的共同感受。17岁便到霞山打工的陈凤球感慨,外嫁离村时对家乡未来的期盼,已经一一成真。“变化如此之大的家乡梦都实现了,我们对未来充满信心。”外嫁30余年的陈莲英表示,过去每每思乡欲行,又恐隔海路途坎坷,现在小车可以直接开入村,未来湛江还会通高铁,必定“常回家看看”。任职高级销售总监的外嫁女陈海雯表示,村里变得实在太美了,简直不敢相信。

  中午时分,炊烟袅袅,村民在村文化楼舞台前张罗起盛宴,款待回家的“宝贝女儿”。舞台上,由嫁到村中媳妇们组成的舞蹈队跳起迎宾舞,男性村民则架起大锅,掌勺,传菜,忙个不停。外嫁女们白发妙龄相拥,或执手,或举杯,或留影,或畅谈,或为老父夹菜,或给幼童红包。舞乐齐鸣,节目为未来喝彩;觥筹交错,女儿为老父夹菜。村中老者题写对联“当年情由未必如此,今日光景或者有之”,引起不少外嫁女流泪共鸣。

  一整天,调低村沉浸在相聚的喜悦之中。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235