EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

“绿色崛起”成就最美湛江

2017-09-11 09:36 来源:湛江日报 路玉萍

  在鹤地水库湖中小岛,原来的桉树被改种成本土树种;在南三岛沿海,繁茂的木麻黄将光秃秃的沙地染绿;在三岭山荒坡岭地,人工种植的桃金娘挂满了湛江人喜爱的“稔子”……

  空中俯瞰雷州半岛,绿色正如国画中的水墨在红土地上一点点晕染开来。《雷州半岛生态修复规划(2016~2020年)》实施一年多来,在省林业厅和财政厅等省有关部门的支持和指导下,湛江市主动履行主体责任,推动雷州半岛生态修复工作稳步实施,启动和实施热带季雨林、沿海防护林、桉树纯林改造和水源林建设示范项目;三岭山、鹤地水库库区等一批重要生态敏感区域的生态修复和生态整治工程进展良好,全市生态修复工作取得了初步成效。

  湛江市委、市政府高度重视生态建设,把雷州半岛生态修复工作列入党委、政府年度重点改革事项、年度十大民生工程,与有关县(市、区)政府签订生态修复目标责任书,并将生态修复主要任务列入政府工作报告,作为承诺事项进行督办。市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军专题调研和部署绿化湛江大行动和雷州半岛生态修复工作,强调湛江一定要以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设抓实抓好,抓出成效。

  绿水青山就是金山银山。“绿色崛起”诠释着湛江更环保、更具生命力的发展之路,并将湛江梦点缀得如诗如画。

  让雷州半岛重现热带季雨林

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视林业,特别是党的十八届五中全会把“绿色发展理念”上升为“五大发展理念”之一,赋予了林业发展新的历史使命,迫切要求林业加大力度保护和修复自然生态系统,从根本上扭转生态环境恶化趋势。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。雷州半岛热带季雨林保存规模由上世纪50年代初13.98万公顷,减少到了目前不足0.27万公顷,导致了生态系统服务功能的降低,抵御自然灾害能力下降。

  2016年3月,省政府常务会议审议并通过了《雷州半岛生态修复规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)。同年5月,省林业厅与市政府联合印发了该规划。《规划》提出,以恢复和重建雷州半岛热带季雨林体系为目标,实施生态修复工程,力争5年打基础,10年初见成效,20年初步恢复热带季雨林,为区域经济社会发展提供生态支撑和保障。目前,雷州半岛生态修复已纳入多项国家规划。

  高屋建瓴 保护生态就是保护生产力

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  省委、省政府高度重视雷州半岛干旱问题,省主要领导多次实地调研,对抗旱工作作了重要部署,要求科学合理地编制生态修复规划,要以重建热带季雨林体系为目标,加快推进退耕还林,大力改造速生桉树林,大幅提高生态公益林面积和森林覆盖率,采取各种措施,恢复雷州半岛生态体系。

  2015年6月,省政府主要领导在调研雷州半岛发生60年一遇旱情时,作出了开展雷州半岛生态修复,从根本上治理雷州半岛的苦旱问题的决策部署。2016年1月,广东省第十二届人民代表大会第四次会议上,雷州半岛生态修复作为“湛江元素”之一,首次写进政府工作报告。同年3月,省政府常务会议审议并通过了《雷州半岛生态修复规划(2016~2020年)》。

  省林业厅十分关注雷州半岛生态修复工作,陈俊光厅长及有关领导多次到湛江检查指导,并在技术、资金等方面给予大力支持。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉

  湛江市成立了雷州半岛生态修复工作领导小组,由市长当组长,分管领导当副组长,各县(市、区)政府、市直各有关部门和单位主要领导为成员,切实加强生态修复工作组织领导;在省林业厅帮助下,湛江市先后组织了两批次的国内外专家实地考察和调研论证,制定印发了《雷州半岛生态修复年度工作方案》,分解年度工程任务并推动实施,为加快雷州半岛生态修复提供组织和技术保障。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。市委常委、常务副市长曹兴说,践行“绿水青山就是金山银山”的理念已成为湛江市委市政府的行动自觉。目前,已投资6亿元征收1万多亩“崩山烂岭”划归国家级三岭山森林公园管理,并用两年多时间完成了植树复绿和生态修复。

  多措并举 让雷州半岛更绿

  下一步,湛江市将多措并举,推动雷州半岛生态修复:

  ——铺开对赤坎水库库区、雷州半岛东海岸等生态脆弱区域实施综合整治和生态修复。根据热带季雨林树种构成和群落结构要求,在雷州市、廉江市、吴川林场等地建立以热带树种和乡土阔叶树种为主的热带季雨林示范基地1万多亩。

  ——探索桉树纯林改造模式,先从鹤地水库核心区重点突破,将区域内2.7万亩桉树商品林改造为乡土阔叶生态林,已完成改造1.2万亩。近两年已改造桉树纯林3万多亩,全市新增生态林6万多亩。

  ——组织实施受台风和青枯病损害的沿海防护林带修复重建,近两年种植木麻黄、木麻黄和相思等混交防护林共4万多亩。在沿海沙岸区域示范开展“退塘还林”,将高位虾塘恢复为林地并种上防护林1000多亩。

  ——实施生态公益林补偿试点,将鹤地水库水源林区2.7万亩商品林划为生态林管理,由市财政每年每亩给予生态补偿150元。

  —— 抓森林进城围城,优化生态空间,全市新增各级森林公园和湿地公园19个,乡村绿化美化193条。加强天然次生林保护,对全市10多处保留较好的天然林实施最严格的保护,市财政每年每亩补助管护经费50元。建设1个省级热带树种示范苗圃基地和7个市级保障性苗圃,预计今年出苗800万株,确保雷州半岛生态修复工程用苗需求。

  雷州半岛生态修复是一项巨大的系统工程,国营雷州林业局局长潘松海表示,将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,坚持生态优先,加快绿色发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235