EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

往昔这里的孩子骑牛渡河上学 如今踏路过桥念书

2017-09-10 15:07 来源:湛江日报 潘洁婷

学生们从坚固的桥面走过时,脸上洋溢着欢乐的笑容。

  近日,记者再次来到雷州市唐家镇土乐下村,看到村中央的迈逐溪上,三年前破烂的木板桥不见了,取而代之的是一条宽4.5米、长16米的钢筋混凝土桥。村民们放心地从坚固的桥面上走过,脸上洋溢着幸福的笑容。“现在太好了,大家种田、上学再不用担惊受怕了,雷州爱心修路队为我们办了一件大好事!”谈及眼前的大桥,几位村民连声称赞。

学生们走过坚固的桥面上学去。

  迈逐溪是一条天然溪,1974年成为了土乐水库的泄洪通道,常年流水不断。迈逐溪阻隔着土乐下村及附近村庄的往来。学生上学困难,水库排洪时危及到过往人畜的生命安全,还造成土乐下村一千多亩农田种收困难,阻碍了该村的经济发展。

  每年开学前后,土乐下村出村的主要通道基本都被淹成水塘,水位最高时会超过1米深。

2014年8月29日,学生们正坐在牛背上小心翼翼地过河上学去。

  村民们要耕种不得不湿身趟水。孩子们上学时就要跨过迈逐溪。遇到该溪水位高时,孩子就要坐在牛背上过河上学了。虽然孩子们走这条路上学不安全,但由于绕道上学得多花半个小时,家长和孩子们一般选择冒险前行。

2014年8月29日,村民乘坐的牛车淹没在经过路段的水中。

  2014年秋季开学之初,本报曾报道过迈逐溪上没有桥,土乐下村孩子趟水上学的现象存在多年。当年,雷州市爱心修路队通过报纸获悉此事后,决定帮助土乐下村跨溪建桥。该消息在当地传开后,当地爱心人士纷纷捐款。在爱心修路队成员和全村村民共同努力下,历时近两个月时间,村民们盼了几十年的钢筋混凝土桥,终于在2015年年初建好并投入使用。

  50岁的村民陈妃妹说,溪北面有一所学校,没修钢筋混凝土桥之前,周围村的学生需要趟过该河水去上学,“以前溪上没有桥,每到雨季泄洪时,村民趟水过河都会担惊受怕。”

2014年10月17日,一位村民拄着拐杖走过迈逐溪上的危桥。

  刚从地里劳作回来的村民李妃生说,之前,大家去种地,为了不弄湿衣服,基本都是坐着牛车过河,但这样还是比较危险的,一不小心就有可能掉进水里。遇到天阴快下雨时,村民赶快放下农活,得马上往家赶。“手里农活做了多少都不管了,迟了遇到泄洪水漫过腰,回家的难度就非常大了。如今有了迈逐桥,出门干农活再也不用害怕下雨回不了家了,真好!”

  近日,记者再次走访该村时,正处当天上午11时许,村北面的赤豆小学放学了,学生们背着书包高高兴兴在桥上走着,有的还在桥上嬉戏。“桥没修以前要是下雨,根本不敢让孩子独自上学,水流小点还能背着孩子过河,水流大点连想也别想了。现在有这个桥了,真是方便了不少,家长在桥南面等着就行了,孩子每天都能平平安安上学了。”

村民希望孩子们记住每一个帮助过他们的人。

  图/记者 刘冀城 文/记者 潘洁婷 通讯员 李广用

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235