EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

湛江海湾大桥9月7日起大修 20吨以上货车禁行

2017-09-05 09:53 来源:湛江日报 刘兵 马志军

  海湾大桥收费站快速通道为何快不起来?

  本报讯 (记者刘兵通讯员马志军)湛江海湾大桥自今年7月16日恢复次票收费以来,已经有1个多月时间了。最近,有部分车主反映,收费站虽设有购买优惠票及免费车辆的专用车道,但不少购买次票的车辆同样能够进入,以至于快速车道总是快不起来。这究竟是怎么回事呢?

  市民李先生购买了过桥套票,但多次经过海湾大桥收费站时,他无奈地发现,“高峰期很多没有买套票的车辆也进入快速车道,车辆停下来缴费,无形中就降低了通行效率,快速车道也排起了长龙。”李先生说,高峰期无法快速通行,快速车道也就失去了意义。记者发现,像李先生这样的遭遇并不少,经常可见市民在微信或网络论坛上就此事“吐槽”。

  记者了解到,在海湾大桥恢复收费之初,市交投公司专门建了4条无人值守的RFID卡专用车道,与高速公路ETC快速车道类似,以便于购买优惠票及电子标签的经常过往收费站的车辆快速通行,这样可以最大程度缓解车辆拥堵,便利市民出行。但从恢复收费一个多月的情况来看,由于过往车流量较大,特别是车流高峰期时,快速车道也会出现车流缓慢现象。

  市交投公司相关负责人分析说,从实际情况来看,拥堵主要是几种情况造成的。一是不属于购买优惠票及免费的车辆进入优惠票专用车道,有些车主明知故犯,尤其是部分超载货车为了逃避计费而进入快车道,这种现象一时无法杜绝。这类车一进入快车道,特别是车流高峰期,就会严重影响收费站车流的通行效率。二是大桥收费站采取自愿购买优惠票的方式。正常情况下,单向的2条快速通道只允许购买优惠票及免费车辆通行,现购买优惠票的车辆已达3万多,并以日均100多辆的比例递增,因此过往快速通道的车辆也会越来越多,车辆通过的时间也肯定会增加。三是随着湛江市汽车保有量的增加,车流量还会上升,这些也是收费站车流缓慢通行的其中一个原因。

  如何才能缓解这种现象呢?该负责人表示,公司在收费站及连接线处悬挂横幅提示“未买优惠票的车主不能走优惠票车道”,对已进入优惠票车道但未买优惠票的车主,提醒下次不能再走优惠票车道,大桥收费站对过往车辆均有记录,若未买优惠票的车辆再三走优惠票通道,将采取相应的措施解决。同时,他们也希望过往大桥收费站的车主能遵照收费站的提示牌按道行驶,避免不购买优惠票的车辆进入快车道,耽误已购买优惠票及免费车辆的通行。

 

  本报讯(记者刘兵)4日,记者从市交通部门获悉,鉴于湛江海湾大桥桥面陆续出现严重破损现象,海湾大桥公司决定于9月7日至10月25日实施桥面的“大修”工程。

  这次海湾大桥“大修”范围长736米、宽22.5米,总投资约3500万元。为确保工程顺利实施,同时最大限度降低对市民出行的影响,工程将采取封闭半边桥面进行维修的措施,即维修好半边桥面并开通后再维修另外半边桥面。施工期间,禁止20吨以上的货运车辆通行,并建议货车车主出车时从325国道往返绕行或从平乐渡口过渡。海湾大桥封闭半边桥面施工后,通行压力将大幅增加,请广大市民多乘坐公共交通工具出行。另外,大桥半封闭期间,市交警部门将采取交通管制措施。

  据介绍,湛江海湾大桥东起湛江市坡头区,于平乐渡口上游1.3公里处跨越麻斜海湾,终于乐山大道。海湾大桥全长3981米,于2006年12月30日建成通车,至今已运行10年多,未进行过桥面铺装的“大修”工程。目前大桥的日均车流量达到了4万多车次,且货运车辆和超载、超限车辆日益增加,导致大桥的钢箱梁桥面铺装陆续出现严重的开裂、坑槽等病害,急需对钢箱梁桥面重新进行铺装,以提高其通行能力和安全水平。海湾大桥桥面原采用美国(ChemCo)环氧沥青混凝土铺装,铺装总厚度为50毫米,“大修”将采用热拌环氧沥青混凝土进行重新铺装。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235