EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

湛江歌舞团赴斐济演出交流 南太平洋刮起"中国风"

2017-08-29 15:10 来源:湛江日报 刘金凤

  舞蹈《情韵南粤》在红花节“亚洲之夜”主场演出。湛江歌舞团供图

  ■ 文/本报记者 刘金凤

  8月11日~19日,南太平洋岛国斐济的年度盛会“红花节”在首都苏瓦举行。湛江歌舞团受广东省文化厅选派,期间赴斐济共和国参加了“红花节”文化交流演出,在当地刮起了一股“中国风”。

  8月14日晚,广东湛江歌舞团参加了红花节的“亚洲之夜”主场演出,来自斐济当地、驻斐中资机构、驻斐外交机构的观众代表约2000人观看了表演。据悉,演出以中国传统文化作为主线,融入了具有广东地方特色的节目,如具有舞蹈“活化石”之称的傩舞、具有中国湛江雷州半岛风格的雷剧等。近1个小时的文艺演出形式多样,内容丰富,高潮迭起,精彩纷呈,赢得在场观众阵阵掌声。8月16~17日,湛江歌舞团又分别走访慰问了斐济当地的养老院和孤儿院,为老人和孩子们送去温暖和祝福。

  三次出访巡演

  加大对外文化加流步伐

  斐济共和国位于南太平洋,是一个由332个大小不一的岛屿组成的群岛国家,椰林摇曳、海水斑斓、白沙绵延,充满着原始的美感。8月10日,湛江歌舞团开始飞向遥远的南太平洋。在飞行了十几个小时后,他们来不及欣赏斐济独特的美景,便马不停蹄又经过了4个小时大巴车的颠簸,最终抵达斐济首都苏瓦。

  近几年来,湛江积极融入“一带一路”建设,加大了对外文化加流的步伐。湛江歌舞团则以高度负责和精耕细作的艺术精神,全力以赴,当好文化交流大使,先后三次出访巡演。

  2014年9月,以湛江歌舞团为班底组成的广东艺术团出访新加坡参加“东盟——中国广东文化周”表演,随后再到马来西亚和缅甸作出访演出,表演场次达16场。这是湛江文艺团体首次公派出访三国演出,揭开了湛江文化外交崭新的一页。

  2015年春节期间,以湛江歌舞团为班底的广东艺术团出访法属留尼旺圣保罗市和毛里求斯,参加“欢乐春节”巡演,表演场次达20场,每到一地就刮起一股“中国风”。

  2017年8月10日,受广东省文化厅选派,湛江歌舞团再次充当“文化大使”,赴斐济共和国参加了当地的“红花节”文化交流演出。

  特色文化演出开启

  中国斐济文化交流之旅

  8月12日下午,来不及卸下行李的舞蹈演员们和歌唱演员们便开始走台、排戏剧。在闷热的帐篷和陌生狭窄的舞台上,舞蹈演员们一遍又一遍排练、走位,汗水湿透了衣衫;歌唱演员则认真地调试音响效果,务求将最美的中国歌曲献给斐济人民。

  8月13日晚,湛江歌舞团还担当了苏瓦电视台国家选美活动的开场秀,出场地是临时搭建的一个帐篷,连更衣室都没有。于是演员们便临时搭起了一个更衣室,就在这简陋的环境下,就着昏暗的灯光化妆、穿戴,依然一丝不苟。

  演出以舞蹈《海之韵》华丽开场,斐济海的蓝色色调、斐济特产珍珠道具的展示,拉近了与当地观众的距离;江苏民歌《茉莉花》、内蒙民歌《敖包相会》唱出了中国民歌的优美旋律;广东歌曲联唱、劲歌热舞、《俏花旦》、《龙凤呈祥》等节目,个个精彩。表演在斐济的首秀获得了满堂彩,当地的电视台也对演出作了现场直播。

  8月14日晚的演出则有显著的湛江文化特色,中国非物质文化遗产湛江傩舞、雷剧的表演,令观众皮感新奇。演出结束后,湛江歌舞团得到了中国驻斐济总领事馆大使以及斐济当地官员的接见,并给予好评;当地的群众也纷纷和演员合影留念。

  带着温暖和祝福

  “中国风”吹动异国百姓

  文化的交流不能仅仅局限于舞台上,应该走入当地的人民当中。带着这个信念,湛江歌舞团于8月16日一大早就驱车前往苏瓦国家敬老院进行慰问演出。演出地点设在斐济敬老院的食堂内,那里没有舞台,没有灯光,只有一个流动的音箱和麦克风。然而简陋的条件阻滞不了演员们的热情,舞蹈演员的动作依然灵动,表情依然生动,歌唱演员的声音依然动情……欢快的中国歌舞打破了敬老院的寂静,老人们的脸上荡漾着开心的笑容。老人们甚至从轮椅上站了起来,和演员们一起舞蹈,他们边笑边喊“那噶”(再来一曲)。

  苏瓦孤儿院住着几十位孤儿。8月17日,一群中国演员带着精彩的中国歌舞和戏曲走进了瓦苏孤儿院,载歌载舞,并与孩子们温情拥抱,给他们派发礼物。于是,现场成为了爱的海洋,许多人的眼里都泛着泪光——谁会怀疑,这一次相遇,“中国”已播种在了孩子们的心里。

  在斐济7天,6场演出圆满结束,湛江歌舞团的演员们学会了用“BULA”(斐济语“你好”)问候,也把“你好”传播给了斐济人民。海与海的融合,山与山的呼应,中国与斐济虽相隔万公里,但文化经济的交流纽带,已把两国人民联系到了一起。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235