南方网>湛江新闻

湛江农垦:把党建工作成效转化为企业发展力

2017-08-25 16:37 来源:湛江日报 卓文秀 孙远辉 蒋剑

  今年“七一”,湛江农垦局党组为党员示范岗授牌。

  本报记者 卓文秀 通讯员 孙远辉 蒋剑

  党建工作是国有企业改革发展的灵魂和助推力。近年来,湛江农垦始终坚持党风建设永远在路上,以“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”为指导思想,做到党建工作与企业生产经营有机融合,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争力;不断创新党建工作方式,抓牢抓实星级党组织创建,推动党建工作提质增效,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员在生产经营中先锋模范作用,使鲜艳的党旗在农垦大地上高高飘扬。

  一个好的党委,能发挥核心作用

  党委的核心作用是促进企业党建工作水平的重要基础。南华农场是湛江农垦党建工作的示范点,该场党委在企业经济社会发展和社会建设等方面,都发挥着核心指导作用。近年来,该场党委围绕中心、服务大局,运用星级管理手段推进党组织标准化创建工作,突出建设学习型、服务型、团结型、廉政型、和谐型“五型”党组织。

  南华农场党委制定了《2017年党建工作意见》《党组织星级管理实施考核评定(办法)》等系列文件,党建制度全部挂牌上墙,星级党组织阵地建设基本完成;进一步抓好党员学习教育,规范党务信息系统、“三会一课”、民情日记等记录,有力提升基层党建工作水平。

  党员示范岗、先锋岗是星级党组织创建的重要内容,为提升党建工作水平起到了助推力作用。南华农场党委设立党员示范岗、先锋岗有80多个,他们在致富奔小康起着领头雁的作用。党员示范岗党员唐秀吉,2016跨2017年榨季,承包86亩甘蔗,平均亩产7.8吨,位居全场前列。在他的带领下,他所在的生产队甘蔗平均亩产达7.1吨,起到较好的示范作用。唐秀吉还积极参与党员“一帮一”活动,用自己的技术、资金帮扶贫困户脱贫致富。15队职工收入不高,但在全国劳动模范谭德富等党员示范岗的带领下,干部职工合股养殖山羊,由最初34头羊发展到现在177头山羊,目前已销售60多头,收入11万元,职工收入得到稳步增长。

  一个好的支部,能带领职工致富

  一个个支部,是一条条联系职工群众的纽带,一次次转变思路,就是为职工群众寻找致富路。12队是华海公司勇士分公司耕地面积最大、人口最多的生产队:耕地面积3500亩,人口近300人,其中在职职工53人,退休职工和家属240多人。2016年,该队党支部围绕“主业发展要加快、副业发展有多样”的经营方针,实现当年劳均收入4.5万元。

  在甘蔗生产上,该队着重在机械化和提高地力等方面狠下功夫。目前,全队拥有2台多功能小型农机和12辆拖拉机,全队农机保有率超过1/3。同时,该队还利用酒精厂位于营区附近的地利之便,大胆实施酒精废液回田的生产措施,促进了甘蔗的增收增产。2016跨2017榨季,全队甘蔗面积1650亩,总产7800吨,纯收入66万元。

  菠萝是该队的传统种植项目,所产菠萝果大、汁多、香甜,深受广大客商的欢迎。为解决种植菠萝收获期长、价格波动大、市场风险高的问题,该队党支部鼓励职工大胆养牛。目前,该队有25户家庭养牛共128头,其中养牛最多的一户有9头。2016年共卖出大牛23头,每头纯收入1.2万元;卖出小牛6头,每头纯收入0.8万元。两项合计全队养牛纯收入32.4万元。

  该队党支部还积极支持职工利用空闲时间在沟边、山石地开荒种桑,利用职工旧房养蚕。2016年下半年以来,蚕茧市场价格稳定,养蚕每张收入近2000元,除去蚕仔款、肥料农药等成本,养蚕纯收入约30万元。

  一个好的党员,就是一面旗帜

  一个个党员,是一面面飘扬的旗帜,融汇着忠诚于党的火红底色;一份份坚持,是一次次信念的执着,尽情发挥着党员的先锋模范作用,激发了无穷的力量。

  幸福农场职工覃思宁以“喝水不忘挖井人,致富应当要感恩”的信念,在岗位上不断践行着共产党员的先进性。覃思宁于1986年从广西岑溪来到农垦工作。二十多年来,他割过胶、当过拖拉机手、做过小生意,最后靠承包土地发家致富;从小打小闹承包到适度规模经营,从单一作物种植到作物品种多元化发展,他致富了还不忘带动其他职工共同致富。

  覃思宁原来在机耕队工作,后来机耕队改制,他回到11队承包生产岗位。在队长梁妃泽的启发和引导下,他明白只有依靠农场的土地、技术和政策,进行适度规模经营和科学种植,才能实现发家致富。他所承包的甘蔗从原来的3.6亩发展到现今的甘蔗133.5亩,单产从4.5吨提高到7.3吨,逐步成为多种作物适度规模经营的家庭农场。2016跨2017年榨季,他所承包的甘蔗收入30.5万元。作为一名党员,覃思宁为推进农场“富民兴垦”工作起到了示范带头作用。他拿出多年积累的资金、抗旱井及生产用车借给困难职工,积极帮助他们解决生产生活等方面问题,同时还深入田间地头指导他们农业生产。2016年,他主动借款13000元给职工陆海购买母黄牛和肥料,并提供生产技术、管理等方面的指导。2016年,陆海家庭纯收入比往年增加了3万元左右。

  一个“农”字,描绘出湛江农垦稼穑立身的企业特色和脚踏实地的扎实作风;一个“垦”字,镌刻着湛江农垦为国种胶的神圣使命和开疆拓土的豪迈气概。湛江农垦将在建设现代农业大基地、大企业、大产业过程中,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以中央和省委省政府有关农垦改革要求为目标,按照省农垦总局党组的部署,把党建责任扛在肩上、落到实处,精心打造“强化运用星级管理手段,推进基层党组织标准化建设”的党建品牌,对打造新时期国有企业党建工作升级版进行新的探索、迈出新的步伐。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235