EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

廉江与格力“联姻”:推动小家电走向“智造”

2017-08-25 09:46 来源:湛江日报 赖寒霜 张思燕 陈月连

  本报讯 (记者赖寒霜 通讯员张思燕 陈月连)日前,由珠海市格力电器公司的客服中心、家电研究院、物资采购部、工艺部等部门组成的考察调研组一行7人,来到廉江开展调研考察对接活动。双方就合作生产企业、合作生产产品等方向交换了意见,为下一步大家电与小家电“联姻”打前站。

  目前廉江有小家电企业639家,其中电饭锅生产企业220多家,电水壶生产企业约90家。规模以上小家电企业已达101家,销售收入超亿元企业69家。2016年,廉江市的小家电产业产值达267.66亿元,占该市工业总产值的33.93%;该市小家电外贸出口41.4亿元,占该市出口总值的63.81%。小家电产业在廉江市工业经济中的比重不断提升,跃升为国家小家电生产基地。这引起了珠海市格力电器这家国内电器“巨头”的关注,双方存在着天然的合作机会。

  调研组深入龙力、天启、纳美仕、威多福、华强等廉江家电企业生产车间,考察了电脑电压力锅、电饭锅、电热水壶以及有关小家电配件的自动化生产工艺流程、电饭锅内胆制作、底盘制作等。

  在华强电饭锅内胆生产车间,机器轰鸣。全自动智能中层线上的“机械手”有条不紊地运转着,抛光、打磨、切边、打孔……不到一分钟,一个个被打磨好的内胆“光线出炉”,让格力的专家们称赞不已。

  “我们更希望此次合作能引进格力先进的管理模式、智能化的‘机器换人’技术及装备,推动廉江小家电转型升级。”华强公司董事长陆锡章说,廉江小家电最大的优势在于具备了完整的产业链,自主研发生产的小家电销售以出口为主,通过价格优势,配以线上线下销售,在家电市场竞争中实力不断增强。

  通过实地考察,调研组认为智能家电逐渐成为家电的潮流引领,格力电器与廉江小家电的“联姻”应从小家电配件生产如电饭煲内胆合作开始,由浅入深,通过多元化的小家电“智造”带动廉江小家电逐渐进入中高端产品市场,打开新的智能家电新局面。

  廉江市经科局负责人表示,廉江将争取以完善格力电器产业布局、助推家电转型升级为目标,开展22亿元的项目合作,积极以共建家电生产基地、检测中心、研发中心、智能化生产、企业管理、人才培养等为基础,进一步推动家电企业生产工艺,提高家电产品的核心竞争力。希望此次合作能借格力电器“龙头”之力,扬起廉江小家电的产业转型升级之帆,实现小家电的“智造”。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235