EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

东海岛上孔雀"东南"飞——蓝孔雀成了种养业新宠

2017-08-22 16:08 来源:湛江日报 林小军 吴建韬

8月18日,养殖专业人员正在喂养蓝孔雀。 吴智恒 摄

  8月18日中午,烈日高悬。东海岛东南大道中的后湖村附近,一处两层的框架结构的毛坯大房内却十分阴凉,随着“昂昂”的鸟叫声,室内大群类似幼火鸡的鸟振翅腾空,半飞半跃,陆续落在铺满湿沙的地面。

  同行的湛江东海岛兴达种养专业合作社技术人员告诉记者,这是该合作社最新的种养品种——蓝孔雀!两层的养殖基地总面积1000多平方米,首层类似幼火鸡的是体重1斤多的蓝孔雀幼鸟,与火鸡最大的外观区别是头脖部分没有红色的皮瘤,头顶上有三根以上的冠羽。

  在该养殖基地的二楼,记者看到了拖着长长美丽尾羽的成年蓝孔雀,它们或栖落在阶梯上,或跳上架设的竹竿上,或围着圆形饲料盒,专心地进“午餐”。

  因地处东南大道附近,兴达种养专业合作社的这一新种养项目被参股农户称为“孔雀东南飞”。

  据悉,该养殖基地现养有蓝孔雀6000多只,其中6年期以上的种鸟2000多只,雌雄比例为3:1,每天还收获孔雀蛋数十只。据兴达种养专业合作社的领头人、在当地有种养大王之称的吴兴泰介绍,该合作社目前还有养猪、养海马等项目,其中加盟农户达150多户,养殖蓝孔雀项目也已有30多户农户参与。

  据了解,食用蓝孔雀养殖近年已获得多个部门推广,除国家一级保护动物绿孔雀外,蓝孔雀、黑孔雀与白孔雀可作经营性养殖。蓝孔雀主要是作为食用禽类推广养殖的。

  蓝孔雀与鸡同属鸟纲的鸡形目雉科,其食用口感与民间所说的“走地鸡”相似,因为是野生驯化,其飞翔能力强于鸡,所以肉质比“走地鸡”还要细嫩些。从营养价值看,孔雀肉的脂肪、固醇含量大大低于家鸡肉,蛋白质含量比家鸡要高50%。因此近年来,随着蓝孔雀养殖的推广,其肉类已从酒楼高档菜用材,走上百姓的餐桌,尤其适合住院病人和老年血管科患者食用。另外,孔雀蛋的硒含量约为家鸡蛋的700倍。

  据吴兴泰介绍,养殖食用蓝孔雀的效益,按目前的市场行情看来,还是很可观的,一般一年期的可长至6市斤重,目前鲜活收购价大约是每市斤150元;两年期的能下蛋,每只市价超过2000元;3年期的成为种鸟,市价每只3000元。

  兴达种养专业合作社引入的蓝孔雀养殖基地,技术方面与南宁大型养殖场合作。吴兴泰表示,他从事种养项目研究和实践多年,从水产开始,到现在的多元化精细养殖,所得的经验是,市场竞争越激烈,就越需要精细养殖和特色养殖,做到人无我有,人有我先,才能保持种养产业的活力。

  “随着城镇化的推进,农村传统的种养业有两大发展趋势,一是远离城镇的乡村以高度集约化推动传统品种现代种养方式,二是离城镇较近的乡村,及时调整种养品种结构,追求市场需求的优势。我在这两者间,不断探索着。”吴兴泰说。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235