EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

绿色发展让风梢水果“独领风骚”

2017-08-13 09:12 来源:湛江日报 赖寒霜 张思燕

  绿水青山就是金山银山,廉江市河唇镇风梢村秉承生态发展理念,种植有机绿色水果,使风梢水果“风行”天下,农民收获“绿色经济”。

  8月的廉江,大地一片碧绿。记者12日从鹤地水库走了10公里的山区水泥路,来到了廉江市有名的“水果村”——风梢村,风梢村藏在秀色山野中,四周都是山,与茂名市隔山相望,村场也建在几个小山头上,山下被石榴、杨桃、黄皮、荔枝等果林层层包围,山光水态,生机盎然。

  风梢村一年四季水果飘香,5月荔枝丰收,6月黄皮上市,如今硕大的石榴又“粉墨登场”。记者来到村民吴世杏位于山下垌田里的5亩石榴地,吴世杏上午收摘了两大筐石榴。他拿起一个鲜绿的大石榴说,这是新品种“四季番石榴”,是这青山绿水种出来的,就是好吃,现在收购价都有两三元每斤。

  吴世杏种植的石榴一年四季收摘,亩产一万多斤,另外还种有20来亩贵妃黄皮和一两亩红杨桃、荔枝,水果年年收益好,建起了一栋三层高的“水果楼”。他说,风梢水果名气大,好吃,村民一心一意发展有机优质水果,施用土杂肥,极少洒放农药,有机水果推上市场都比别人贵。“今年风梢村的贵妃黄皮卖到每斤15元,都是各老板定购打包装出售,卖出了全国最高价。”吴世杏笑了。

  风梢水果在当地“独领风骚”多年,有贵妃黄皮1000多亩,石榴100多亩,荔枝、龙眼、红杨桃等水果近100亩。每到水果丰收期,各地商客纷纷前来抢购,百果飘香,山欢水笑。如今站在高处一看,山山黛绿,山腰是黄皮荔枝,山下是杨桃石榴,层层叠翠。村民的房前屋后都是果园绿树,给人“山外青山楼外楼”的生态美感。

  村干部钟礼文说,风梢村山清水秀,村民都自觉维护山里树木溪流,享受这里的生态,不随意砍伐和开发,就是挖下一个坑都要补种上一棵树。前几年创建生态文明村时,村里推出“绿色发展”理念,以村里的种植合作社为基础,全面发展水果经济。村民家家养猪,但户户建有密封沼气池,臭气猪屎不外溢,集中发酵成土杂肥种水果,生态好,虫害少,种出的水果“颜值”高又好吃,名声在外,高价高效,家家种果致富。所以,风梢人从绿水青山中收获了“生态效益”。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235