EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

徐闻种植户“抱团”打造菠萝种植基地

2017-08-12 09:40 来源:湛江日报 邓耀瑞 符小盈 邓耀武

  热火朝天种菠萝。 通讯员 符小盈 摄

  雷州日照时间较长、土地广袤肥沃、交通便利,发展规模农业资源优势明显。近日,记者下乡采访时了解到,徐闻菠萝种植户相中雷州农业资源,“抱团”到英利承包土地搞种植,打造规模化菠萝生产基地。

  虽已进入八月,雷州半岛却骄阳如火,大地灼热。在雷州英利镇三家村数百亩连片的坡地上,机声隆隆,经过改进的拖拉机来回作业,边开沟边施肥。广阔的菠萝地里,数十位工人头顶烈日,不停地跟进。他们一字排开种植菠萝,一派热火朝天的景象。插下的菠萝苗排列整齐有序,如同编织了一幅美丽的地毯。

  种植户陈小仁来自徐闻县和安镇,他到英利承包400亩土地种植菠萝。与他合股种植的当地种植户周赖说,陈小仁是菠萝种植能手,他相中英利镇土地肥沃、气候适宜菠萝生产,两人一拍即合,在这里以800元一亩的价格承包土地种植菠萝。

  陈小仁说,开沟施肥一体化种植方法是从徐闻学习而来,新种法改变了原来传统的种植模式,省心省力,大大节省了雇工成本。“英利一带气温高、光照时间长、热量充足、土层深厚且肥沃,也是菠萝之乡。”陈小仁信心十足地说,来这儿发展菠萝生产基地,是选对了地方。

  徐闻是中国菠萝的主要产区,拥有中国“菠萝的海”的美誉,种植面积超过26万亩,总产量占了全国产量的三分之一。近年来,徐闻提出“做强农业、做大工业、做活商贸”的发展思路,积极引导当地菠萝产业拓展国外市场,出口量也逐步增大,顺利走出国门出口伊朗、俄罗斯等国家。

  陈小仁说,菠萝是他们当地发展经济的支柱产业,已成为不少贫困户脱贫致富的好门路,而在当地土地资源较少。看到英利这带连片的红土地上已完善了打井架电的基础设施,发展高效菠萝产业极具优势,于是许多人来到英利抱团种植菠萝谋发展,追逐“农业梦”。“虽然每亩需要5000元左右的投资成本,但家乡的农产品深加工行业较兴旺,加上近年来菠萝价格不菲,畅销国内外市场,前景看好,种出的菠萝不愁卖。”

  据英利镇分管农业的一位干部介绍,自去年起,徐闻县的曲界、和安、迈陈等镇不少菠萝种植专业户看好该镇的土地资源,纷纷“抱团”前来英利武寮、昌竹园等村承包土地种植菠萝,该镇土地租金“水涨船高”,一些被相中的土地甚至1100元一亩也成了徐闻菠萝种植户的“抢手货”。

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235