EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

雷州企水:为海洋渔业可持续发展保驾护航

2017-08-12 09:40 来源:湛江日报 邓耀瑞 吴智雅 戴李春

  雷州渔政人员在进行休渔期巡查。 本报记者 邓耀瑞 摄

  今年全国休渔时间普遍延长1个月,是我国伏季休渔制度实施以来调整幅度最大的一次。在休渔期,雷州市海洋与渔业局及渔政部门以实际行动维持休渔秩序,为海洋渔业可持续发展保驾护航。

  9日,记者在炎炎烈日下走进雷州市企水港。因为休渔,昔日热闹繁华的码头和海产品交易场所,已经变得十分清闲。尽管如此,但雷州渔政大队企水中队的工作人员却一刻也不见闲着。当天上午,中队长徐天祥除了率队下海例行巡查外,还在渔港水域开展日常安全检查,并突击封港查船,加强渔船进出港签证,防止有人在休渔期解禁之前蠢蠢欲动。

  虽说现在还是休渔期,但许多渔民和渔船却是休而不闲,他们大都要忙着清洗渔船,给船舱内的机器保养和更换,还对渔网和渔绳进行了修补和更新,或忙着参加安全培训和演练等,以迎接下一轮出海所需要,保证开捕后万无一失。

  当天,在跟随渔政人员到渔船上检查安全设施时,记者还看到不少渔民在抓紧时机忙着给渔船重新油漆。企水港渔民张家毅与妻子正忙着制作新渔网。张家毅告诉记者,休渔期失去了主要收入、家庭经济深受影响,他们就通过打些杂工来弥补。“就算不说渔政部门对非法捕捞是零容忍,我们也理解政府的政策规定有长远意义。休渔可以让海产资源更多更好,待开捕后我们的收获也更大。”

  据了解,自进入伏季休渔期以来,雷州市海洋与渔业局及渔政大队高度重视休渔工作,采取把休渔管理与渔业安全生产工作结合起来、与打击非法捕捞行为结合起来、与切实解决困难渔民问题结合起来,扎实推进休渔执法监管工作。

  休渔期间,该市共组织安全检查行动63次,检查渔船1205艘,排查存在隐患渔船32艘,全部发出整改通知书,并要求各地派专人跟踪落实整改。渔政执法人员顶风冒浪,深夜摸黑追查违法捕捞船舶达56次。组织慰问困难渔民家庭5户,解决渔船签证、检验、更新改造等11个问题。

  此外,休渔期间,该市海洋与渔业局在工作上特别注重深化督察和惩治腐败行为。他们组织人员蹲点各沿海镇,通过现场检查、查阅资料、听取汇报、走访群众、问卷调查等形式,对各渔政中队休渔执法监管工作跟踪督查,深挖严打非法违法行为背后的“保护伞"和“产业链”,公开曝光典型案件,查获一宗,处理一宗,决不姑息迁就。休渔期间,上级部门和该局对渔政大队、中队共督察16次,责成基层中队整改6次;接到群众来电来信、12345热线转来信件等投诉共12宗。对每一宗投诉,做到“件件有着落、事事有回音”。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235