EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

徐闻“百案拘留”治老赖

2017-08-12 09:39 来源:湛江日报 简陈明 张白能 谭飞凤

  为解决农村基层被执行人难找、可供执行财产难寻的问题,近日徐闻法院在通过网络查控财产无效的情况下,针对隐匿财产规避执行的基层老赖,开展“百案拘留大会战”,以巨大的执行威慑力敦促被执行人履行债务,维护当事人的胜诉权益,为科学有效采取人身强制措施执结案件积累了成功经验。截至8月6日,共拘传拘留老赖51人,执结了49宗案件,结案标的额约310万元。

  为了使“百案拘留大会战”执行行动取得预期成效,徐闻法院按照省高院“攻坚2017”、市中院“攻坚2017夏季执行风暴”专项行动要求,精心筹划,周密部署,对全院未结的案件进行认真梳理定位,针对可能发生的情况进行评估,提前制定预案,对执行行动进行了详细具体的安排。

  徐闻法院执行局参加行动的干警发扬连续作战、攻坚克难的精神,全力营造打击老赖高压震慑态势,采用多手段多形式重拳出击强力执行。全体干警连续排期进驻全县15个乡镇,以高声势、全方位、多措施、零距离、強力度开展清理执行积案专项行动,尽力敦促被执行人全面履行债务或双方能取得共识达成执行和解,提高案件的实际执结率。以敢用、善用、巧用罚款、拘传、拘留等措施,特别是广泛采用了平时少用的拘传措施,对欠债5万元以下的被执行人拘传敦促无果后果断采取拘留。

  同时,将强化执行强制措施与开展当事人思想感化工作相结合,在多场次释明拒执罪的严厉效果,以警示和敦促老赖还债,宣传强制执行的威慑力,一方面完善执行信息化建设,结合现代科技手段,多方查找被执行人财产线索,依法果断采取查封、扣押、拘留等强制执行措施;另一方面则继续加强对双方当事人尤其是被执行人的思想教育工作,力促案件圆满、和解执结。

  徐闻法院院长叶辉说:“百案拘留执行行动开展以来收到很好的效果,案件执行率和执行标的到位率明显提高,这项执行行动将持续到今年底。”

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235