EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

徐闻港南山作业区已完成总投资30%

2017-08-10 08:55 来源:湛江日报 卢志民 郭丹

  

  徐闻港区南山作业区客货滚装码头项目施工现场,各种重型施工船只正在加紧施工中。 本报记者 吴智恒 航拍

  6日中午,记者在湛江港徐闻港区南山作业区(以下简称南山港)客货滚装码头看到,各类工程船只正在忙碌作业。湛江徐闻港有限公司相关负责人介绍,南山港去年9月动工建设,计划明年10月竣工验收。今年以来,南山港建设进展加快,每天有200多名人员施工,24小时不间断作业,目前项目已完成总投资的30%。

  据了解,该港口投入运营后,将实现船舶停靠便捷化、旅客登船人性化、客运转接无缝化、信息管理智能化,不仅是一个集高速客船、普通客货滚装船、高铁、汽车等多种交通方式于一身的综合枢纽,还是一个融加油站、宾馆、餐饮等服务功能于一体的特色小镇。从南山港去海口新海港,路程是12海里,最快半小时就能到达。

  项目将建设16个5000吨级普通客滚泊位和1个5000吨级危险品专用泊位(结构设计均按靠泊10000总吨客货滚装船预留),配套建设防波堤(长1360m)、航道(宽210m、长800m)、危险品检测站(5条大车线、3条小车线)、综合交通枢纽(总面积28000㎡)、车辆待渡场(约200亩、1800车位)、恶劣天气停车场(约180亩、1500车位)等。项目设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次。项目建设将融合岭南特色和海洋文化的设计风格,以打造环境友好型的绿色港口为目标,建设环境健康、绿色环保、资源合理利用、低能耗、低污染的新型港口;以“智慧港口”理念,构筑跨琼州海峡的车、客、货黄金通道,建设“三位一体”的现代化水陆交通运输综合枢纽。

  “为保证工期,我们安排了200多名施工人员,24小时不间断作业。”中交第二航务工程勘察设计院有限公司项目经理柏龙武说,公司作为总承包方,目前正在进行沉箱安装和防波堤、疏浚吹填作业,已完成总投资的30%。“综合交通枢纽大楼,以后就是这个样”,他指了指旁边一张名为《海上生明月》的设计图,只见大楼正对海口方向,如一只飞翔的海鸥,中间是圆月形状,“既能让旅客感受‘海上升明月’的美好意境,还能体现琼粤‘天涯若比邻’的深厚情谊。”

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235