EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

雷州、徐闻、遂溪签约购买甘蔗收割机

2017-07-17 08:31 来源:湛江日报 何有凤 钟立喜

  日前,在市农业局的牵头组织下,雷州市贫困村和徐闻、遂溪县社会化服务组织购买甘蔗收割机暨作业服务签约仪式在雷州举行。遂溪、雷州、徐闻作为我市甘蔗种植的主要产区,共购买了81台甘蔗收割机,能够有效解决榨季甘蔗收割难问题。

  日前,我市出台《湛江市扶持推进甘蔗生产全程机械化发展实施方案》,实施甘蔗收割机械补贴政策,每台甘蔗收割机械可补助10万元,致力提升湛江甘蔗生产机械化水平,带动群众脱贫致富。

  “我们村经济联合社购买了2台甘蔗收割机,中央、市两级一共补贴了35万元左右,正好赶上这样难得的机会,补贴力度非常大,村民都非常受益。”雷州市客路镇泰坡经济联合社社长陈奋高兴地说,泰坡行政村共种植甘蔗约3000亩,以前人工砍甘蔗费用约为160元/吨,费用高且难以找到人手,如今使用机械收割可以减少成本60元/吨左右,效率也会大大提升,甘蔗收割机械的作业效率是人工收割的50倍以上。

  我市气候光照力强,雨量充沛,发展蔗糖生产得天独厚,是全省重要的甘蔗生产基地,对甘蔗收割机的需求量大,甘蔗收割机的应用和推广具有很大的前景和发展空间。开展新时期精准扶贫工作以来,面对贫困村多、贫困人口多、贫困面广、贫困程度深的现状,雷州市结合实际,采取超常规措施,实施“靶向”疗法,因村制宜,因户施策,因人定法,分类帮扶,帮助贫困村贫困户实现稳定脱贫。雷州市依靠本土蔗糖产业的优势,探索出甘蔗生产机械化的扶贫路子,购买30台甘蔗收割机和作业服务参与脱贫攻坚,解决雷州半岛贫困村最关心、最迫切需要解决的甘蔗生产全程机械化问题,提高了贫困村的“造血”功能,以甘蔗生产机械化带动贫困村贫困户脱贫增收,变“输血式"救济为“造血式”帮扶。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235