EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

城市向东:无限风光在海东 化茧成蝶变热土

2017-07-17 08:22 来源:湛江日报 刘兵

  15日,海东新区高楼林立。本报记者 刘冀城 航拍

  (从左至右)(左图)15日,海东新区道路开阔。(右图)15日,湛江奥体中心场馆尽显魅力。 本报记者 刘冀城 航拍

  15日,海东快线被“绿带”环绕。 本报记者 刘冀城航拍

  15日,海东新区道路上车流密集。 本报记者 刘冀城航拍

  从海西望过去海东,湛江奥体中心周边高楼大厦拔地而起。 本报记者郎树臣 摄

  城市向东!作为扩容提质主战场,海东新区肩负着湛江“一湾两岸”、拥湾发展的历史使命。2013年,海东新区建设列入该年度省政府工作报告,湛江市委市政府吹响加快海东新区开发的号角,坡头这片等待了数十年的土地,吸引了无数热切关注的目光,成为湛江城市扩容提质主战场。

  如今的海东新区,土地不再沉寂,客商纷至沓来,大项目纷纷落地。走马新区,到处是火热的工地、奔驰的车流、拔地而起的高楼、行色匆匆的建设者……在省运会成功举办的利好带动下,海东新区的体育设施建设日益完善。从空中俯瞰湛江奥体中心,面朝港湾,气势恢宏。在湛江奥体中心周边,道路网已全面铺开建设,拉开了海东新区建设的新骨架;不远处,东海岸观海长廊宛如一条彩色丝带环绕在海东岸边,呵护着湛江新地标——湛江奥体中心建筑群。蓝天、碧海、绿地、金滩、大桥、长廊……这里为广大市民和游客提供了旅游观光、休闲娱乐的开敞空间,彰显海东新区生态宜居的特色魅力,并与一海之隔、现有的西海岸观海长廊遥相呼应。凯旋湾、海东广场、启达等一批高端房地产项目抢滩驻足,一大批民生配套项目也纷纷落地。

  作为我市首个采用PPP模式建设的公办小学,湛江市实验小学的建设已近尾声,今年9月可投入使用。该学校投入使用后,可为海东新区新增2160个学位。一路之隔,是即将入住的力竹兜新村农民公寓,新村用23亩地建设40多栋双拼别墅,别墅设计以欧式为主,每栋别墅面积为400平方米,每栋别墅都有一个20平方米的独立花园,保证了每一户都有一栋欧式别墅,每一家都有一个独立花园。小区里还配套有泳池、会所,可谓“靓爆镜”。

  上个月,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率队到广东医科大学现场办公时,明确表态同意该校选址海东新区建设新校区,打造北部湾医疗高地。此外,市妇幼保健院、湛江一中新校区、湛江三十二中、海东新区地下综合管廊、起步区及南调片区排污、供水管网一期等项目预计年内动工,三柏西、力竹兜村农民公寓建设与村民回迁入住工作年内完成。

  交通方面,四通八达的路网成为连通海东新区的“血脉”。已经建成通车的海东快线连接了坡头区官渡工业园、海东新区、中心城区(包括南油公司基地)和南三岛等地,是“城市东扩”打造“一湾两岸”城市新格局、加快海东新区建设和南三岛开发的重要举措;云湛高速建设如火如荼,预计年底建成通车。备受关注的调顺跨海大桥正加快建设,目前项目PPP已完成招标,初步设计已批复,正在进行项目施工图修编,计划今年12月进入全面建设阶段。这座大桥的修建将盘活整个海湾东岸,人流、物流、信息流将更加频繁地汇集交换。另外,体育路、沿海大道等7条道路将在年内建成通车,南调路完成升级改造,将为海东新区的发展注入新动力。

  雄伟壮观的湛江奥体中心、长虹卧波的海湾大桥、宽阔平坦的龙王湾大道、绿意盎然的东海岸观海长廊……如今漫步海东,一步一景,令人神往。化茧成蝶,五年时间让海东新区变为人人向往的热土,我们有理由相信,海东的未来会更加美好!

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235