EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

湛江经济技术开发区通过国家商务部考核

2017-07-17 08:11 来源:湛江日报 郭丹 林春梅 王劳森

  宝钢湛江钢铁热轧。

  冠豪高新东海岛特种纸及涂布纸基地项目。

  宝钢湛江钢铁配套园区。本报记者 郎树臣 摄

  核心提示

  日前,国家商务部公布了2016年度国家级经济技术开发区综合发展水平考核情况,在219个园区中,湛江经济技术开发区综合发展水平考核结果排名为历史最前。

  “这个消息非常令人振奋!”开发区相关负责人表示,“这是历史以来湛江经济技术开发区综合排名最靠前的一次,充分反映了开发区近年来综合发展水平得到了明显提升,在产业集聚、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能方面均实现了新的突破。”

  也就在近日,湛江产业转移工业园被省工业园区协会评为“五星级服务园区”,这是今年全省唯一获此殊荣的产业园区。

  随着开发区综合发展水平逐步提升,戴上的“桂冠”含金量也越来越高。

  一城三区三基地

  打造经济增长极

  1984年,湛江被列为全国首批14个沿海开放城市,同年11月,湛江经济技术开发区正式成立。30多年来,伴随着湛江改革发展,开发区不断发展壮大,以宝钢湛江钢铁、中科炼化等重大产业项目落户东海岛为契机,开发区迎来新一轮的发展热潮。

  区域发展,规划先行。2016年,《湛江市东海岛城市总体规划(2013-2030)》获批实施。根据《规划》,湛江开发区东海岛的发展定位为“一城三区三基地”,“一城”就是把东海岛建设成为一个“宜业宜居宜游的现代化大工业新城”。“三区”就是依托和按照“国家级经济技术开发区、国家级海洋经济示范区、国家级循环经济示范区”的政策优势;“三基地”就是把东海岛打造成“中国南方现代钢铁与海洋装备制造业基地、中国南方现代石化基地、中国南方高端造纸基地”。

  产业布局方面,东海岛以宝钢湛江钢铁基地、中科炼化两大项目为龙头,全力打造中国南方沿海绿色重化产业基地、先进制造业基地,将东海岛打造成我市工业主战场和第一增长极。园区配套建设钢铁配套产业园和石化配套产业园,大力发展服务钢铁生产的小产业和积极引入装备制造、海工装备、造船等大型项目发展钢铁下游大产业,培育石化化工产业链项目,并充分利用钢铁、石化两大项目隔墙建设的有利条件,全力构建钢铁—石化循环产业园。

  经过近年来的发展,开发区已形成一定的产业规模和集群基础,工业新城气象初显。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235