EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

湛江交通:五条高铁线汇聚 海陆空齐头并进

2017-07-17 08:07 来源:湛江日报 卢志民 潘洁婷

  近日,俯瞰建设中的湛江高铁西客站。 本报记者 吴智恒航拍

  海陆空齐头并进

  湛江:打造全国性综合交通枢纽

  湛江崛起,交通先行。随着钢铁、石化、造纸等重大项目相继投产和加快建设,湛江交通“短板”也日益凸显。面对工业化、城镇化的发展机遇,湛江充分意识到:加快发展的瓶颈在交通、振兴崛起的支撑在交通、工作成败的考验在交通。

  近年来,在省委省政府的高度重视和支持下,湛江大力改善交通条件,海陆空齐头并进,交通基础设施建设实现大提速,未来几年,湛江将形成立体交通大格局。五条高铁、五条高速公路、八条横向快速通道、一条环半岛滨海旅游观光路,加上深水良港和新的湛江国际机场,这些重大交通基础设施加快建设,缩短了时空距离,拓展了城市骨架,为湛江打造全国性综合交通枢纽,建设北部湾中心城市打下了坚实基础。

  海陆空并举:重点交通项目加快推进

  ●高铁:五条高铁线汇聚湛江

  随着我省铁路交通网络的不断完善,高铁建设进程明显加快,湛江以更加开放自信的姿态,加速与周边省区及全国各地的互联互通,以更加快速有效的方式,在传统区域格局变革中赢得了新发展。回望过去几年,湛江积极争取高铁项目落户湛江,终让湛江高铁实现“零”的突破,湛江乃至粤西人的高铁梦终得实现。

  未来几年,湛江将会形成四通八达的高铁网络。从目前看,将有五条高铁汇聚湛江。一条是深湛高铁广州到湛江段,预计明年6月份通车;另一条是从广西南宁经北海到湛江的合湛高铁,也在建设中。湛海高铁、张家界到海口旅游高铁,以及广州到湛江时速350公里的客运专线正抓紧推进前期工作。

  当前,湛江还积极加强与海南、广西、湖南等省区的合作,抓紧谋划建设张家界—桂林—湛江—海口—三亚旅游高铁专线,形成通达泛珠三角、环北部湾、大西南等地区的快速交通网。“十三五”时期,湛江重点建设合湛铁路(湛江段)、湛江东海岛铁路、黎湛铁路电气化改造工程(湛江段)、湛江至海口铁路复线扩能改造工程等铁路项目。

  ●高速公路:进入建设高峰期

  我市高速公路建设已进入历史高峰期。汕湛高速湛江段加快施工,将于年底建成通车;东雷高速加大征拆力度,目前已完成交地61.4%;湛徐高速徐闻港支线完成投资近三成,将于2018年10月底前建成通车;玉湛高速湛江段计划在今年10月份全面动工建设,争取2019年底建成通车。

  “十三五”时期,湛江将重点建设汕湛高速公路湛江段、汕湛高速吴川至湛江新机场延长线、东海岛至雷州高速公路、湛徐高速公路徐闻港支线、玉林至湛江高速公路(湛江段)、湛江环城高速公路南三岛大桥、湛茂高速公路改扩建工程(湛江段)等高速公路项目。

  同时,玉湛高速公路雷州支线、渝湛高速公路龙头沙支线,湛徐高速公路草潭、江洪、乌石、东里、角尾、前山支线等8条横向快速通道正在开展前期工作,以上的公路项目的建成落地将积极改善湛江港区集疏运和县域交通条件,带动县域经济加快发展。

  ●机场迁建:10月将全面动工

  备受关注的湛江机场迁建项目,正在开展征迁安置等前期工作。湛江新机场场址(吴川合山场址)位于湛江、茂名两市交界处,能较好地服务湛江、茂名、阳江等粤西地区城市,以及广西的临近地区。项目已纳入国家、省“十三五”规划和民航发展专项规划。

  前期吴川市成立了机场征迁安置工作指挥部,抽调200多名干部全脱产工作,集中力量推进征迁安置各项工作。今年4月,已签约征地面积超过原应征地面积的六成。安置区的立项、修建性详细规划方案、临时道路设计方案、场地土方量设计方案及工程预算书等手续资料已完成,今年10月将全面动工建设。

  ●普通公路:路网建设加快

  广东省滨海公路是全省沿海经济带发展的重大依托,也是带动粤东粤西两翼加快发展的重要基础。省交通运输厅同意雷州半岛环岛公路作为省滨海公路先行段加快建设。该线路具有鲜明的滨海旅游公路特色,对推动沿海景观公路建设极具示范作用。线路将沿雷州半岛东、南、西部海岸的主要乡镇、中小港口连接起来,对完善雷州半岛干线公路网,实现沿雷州半岛沿海乡镇便捷联通,带动我市县域港口和旅游发展具有重大作用。

  省道S374是连接湛江主城区、横贯雷州半岛北部的东西向干线通道。为实施“三环四通”交通发展战略,打造市区环,带动西城片区加快开发,促进扩容提质,我市规划建设海西快线。省交通运输厅表示,将支持湛江市调整优化省道S374湛江市区段线位,改走海西快线。

  未来,在道路交通运输建设方面,湛江还将积极提质增效,建设高快速轨道网、构建高快速路网、提升普通公路网、完善乡村公路网、推动一体化枢纽。

  ●港口:打造大西南出海主通道

  湛江港30万吨级主航道是湛江港发展的重要生命线。随着国际运输船舶大型化发展及湛江市临港重化工业加快发展,进港大型船舶数量日益增多,原航道已难以适应发展需要。为此,我市“十三五”期间重点实施湛江港30万吨级航道改扩建工程,并争取今年内开工建设。

  目前,我市正大手笔建设徐闻港区南山作业码头,努力实现船舶停靠便捷化、旅客登船人性化、客运转接无缝化、车辆过检集成化、信息管理智能化,构筑跨琼州海峡的车、客、货黄金通道,建设“三位一体”的现代化水陆交通运输综合枢纽。省交通运输厅将充分考虑企业对港航资源整合方案的意见,加快推进琼州海峡港航资源整合。

  “十三五”时期,湛江重点建设湛江港宝满港区集装箱码头一期扩建、霞山港区通用码头、东海岛港区杂货码头、湛江港廉江港区公共码头一期、徐闻港区南山作业区客货滚码头等港口项目,建设湛江港40万吨级、亚士德、湛江港东海岛港区、湛江港廉江港区等航道工程;积极推进与周边省区的“无水港”合作建设,进一步拓展海铁联运业务,为周边省区货物提供便捷、高效的出海通道,进一步拓展湛江港的辐射范围,强化湛江港大西南主枢纽港地位,把湛江打造成为中国大西南出海主通道。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235