EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

号召广大适龄青年踊跃报名参军

2017-07-15 09:39 来源:湛江日报 闵志 黄泽楚

  2017年夏秋季征兵工作已全面展开。14日上午,我市进行2017年夏秋季征兵工作电视动员的录制,号召全市广大适龄青年踊跃报名,积极参军报国。市委常委、市政府党组成员、市征兵工作领导小组副组长陈光祥参加录制并讲话。

  征兵工作是国防和军队建设的基础性工程,是各级党委、政府的一项重要职责。各级党委、政府和军事机关要把征兵工作作为国家大事,站在国家安危和民族兴衰的高度,依法履行征兵工作职责,认真贯彻落实国务院和中央军委的指示要求,严格落实廉洁征兵各项要求,切实把好兵员质量第一关。

  湛江是兵员大市、驻军大市,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,连续5次被国家、6次被广东省评为“双拥模范城”。广大青年要铭记历史、铭记荣誉,自觉继承和发扬光荣传统,当好接旗手、传好接力棒,为实现强国梦、强军梦增添青春正能量!社会各界要大力支持鼓励适龄青年踊跃报名参军,特别是广大大专院校学生,要自觉肩负使命,踊跃报名应征,接受祖国和军队的挑选,以实际行动履行国防义务,支持国防建设。

  又讯 12日上午,市征兵办副主任、湛江军分区动员处处长韦斌上校在市电视台就2017年征兵政策有关问题进行了答记者问。

  今年征兵工作在时间上是怎么安排的呢?适龄青年应该什么时候去应征报名呢?

  我市征兵工作现已全面展开,计划7月下旬开始组织体检,8月25日前完成体检和政治考核,9月1日批准入伍、9月5日启运新兵、9月30日征兵结束,时间方面与去年基本相同。

  需要提醒的是,应征青年要在网上进行报名应征。男性应征青年必须在“全国征兵网”上兵役登记,而后方能网上报名应征。这个截止日期是8月5日。也就是说,有意参军的青年,要尽快登陆“全国征兵网”报名。

  今年新兵征集的对象和范围是怎么规定的?

  今年男兵征集对象以高中以上文化的青年为主,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍,高学历青年是重点。征集的女青年,为高中应届毕业生和大学毕业及在校生;今年已被大学录取的高校新生也可以报名。

  今年对应征入伍青年的年龄有何要求?

  根据相关法律规定,男青年:高中及以上文化程度的,年满17至22周岁;大专及以上文化程度的,年满17至24周岁;初中毕业的,年满18至20周岁。女青年:高中应届毕业生、大学在校生及应届毕业生,年满17至22周岁。

  征集高学历青年是征兵重点,今年关于征集高校学生入伍的优惠政策有哪些?

  今年,国家继续把高学历青年作为征集主体,这个比例湛江去年是27%,今年估计还要提高。

  优惠政策主要有以下五个方面:一是大学毕业生、在校生入伍的,享受国家规定的减免学费和补偿政策,每人每年最高是8000元(研究生每人每年最高是12000元),在校入伍的保留学籍,入伍后也可考军校,退役后还可以复学;二是高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;三是退役大学生士兵招录公务员工作纳入公务员录用“四级联考”,每年全省至少安排300名指标,复学后可参加国家组织的农村基层服务项目选拔;四是具有本科学历学士学位退役大学生士兵参加粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘的,可报考免笔试岗位,不受岗位职称、执业资格、工作年限、户籍等条件的限制,同等条件下优先聘用;五是每年国有企业在新招聘职工时,拿出一定数量的岗位定向招聘全省退役大学生士兵,招聘数量不低于当年退役大学生士兵人数的15%。

  适龄青年参军服义务兵役在经济上有什么补助?

  根据国家相关法律政策,经济补助共有五个方面:①义务兵在部队享有津贴费(两年约2.58万元);②退役金(约0.9万元),一次性退伍补助(约0.5万元);③地方政府按照不低于上年度入伍地平均生活水平的70%发放优待金(两年约1.7万元,各县市区有所差异);④对退出现役的义务兵发给自主就业一次性经济补助(约为2.24万元);⑤高校新生、在校生和毕业生服义务兵役,国家按每年不高于8000元的实际学费数额予以助学补偿和代偿。以我市应征青年为例来计算:高中以下(含高中)学历青年服役两年大概享有的经济补助为79200元。大学生服役两年享有的经济补助有111200元。此外,地方政府额外给志愿入疆入藏的义务兵发放奖励金约4万元(大学生士兵另外再奖励8000元)。

  今年在征集女兵方面又有什么要求呢?

  今年女兵征集,全部要参加网上报名,(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),报名时间6月25日至8月5日。报名完成后,网上报名系统将审核学籍及高考分数,并以其常住户籍所在地为单位,以高考排名情况,择优选择,并以短信形式通知本人。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235