EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>湛江新闻

“四问”湛江城市公交 一解市民之惑

2017-07-14 08:41 来源:湛江日报 骆丽华

  市民给公共汽车让道的意识还需提高。 记者 殷翊展 摄

  热点问题得到改善

  不少市民都反映,新线路的公交车班次有所增加,如72线公交车。读者给记者打电话来说等候时间大大缩短,湛江公交微信公众号的实时查询系统也快捷不少,真正实现“实时”了。

  而华信路东段附近居民也报喜,59线公交车在附近增设站点,片区居民出行更方便了;移动公司站也多了16线公交车和23线公交车单向停靠,他们非常高兴。

  本报“公交车,你追得上城市的发展吗?”系列报道引起了市民与交通系统的高度关注。在本报的连续跟踪下,市民反映的多项情况得到整改。日前,市公共交通有限公司相关负责人与记者面对面一一解答市民热点疑问。

  问 为何撤销小公交车

  取消便民站点?

  市公共交通有限公司和交通部门的负责人表示,小公交自开通后,绕行小街小巷至今有六七年。大部分已残旧了,加之其不是清洁能源车,所以进行调整。目前,市面上最小的清洁能源车车型就是26线这种,但依然比小公交的车身大,无法绕行部分小街小巷。针对该线路的调整,公交公司总经理高斌亲自和交通部门、交警等多个部门相关负责人多次实地来回查看并征求民意,才定下调整线路。

  公交公司营运负责人补充,若取消小公交改变了原来市民的出行习惯,造成了不便,实在无奈,敬请市民谅解。

  至于市民建议将26线公交车的终点站设到湛江中心人民医院新院,这名负责人解释说,新院附近没有汽车充电设施,无法设为终点站;这也是为什么凯德广场无法成为终点站的原因。

  问 为何路线班次较少

  覆盖率不如意?

  市公共交通有限公司总经理高斌说,开通线路要经交通、交警、发改委、城市综合管理等许多部门协同工作,有一整套严谨的程序。但由于湛江的老城区规划、老道路通行限制、缺乏公交车充电场所等等因素,公交车线路的覆盖率以及车站的设置的确受制。

  为何个别线路班次稀疏,但多辆公交车在站里“趴窝”?高斌指出,公交公司缺乏大客车牌司机,缺口达五六百名。目前没有湛江驾校符合培训大客车驾照的资质,大客驾驶远无法满足公交车的增长,才会出现“趴窝”现象。

  问 为何许多线路挤

  在寸金路上?

  对于这个问题,公交公司显得非常无奈,因为早年规划赤坎区没有大公交站场,所以新能源公交车都必须跑到麻章车站的电桩去充电。所以不少市民提出的分流建议都无法实施,实在是“巧妇难为无米之炊“。

  问 为何住宅新区

  公交线路少?

  市公共交通有限公司负责人表示,许多新楼盘、城市新区在规划之初是有规划大型公交站场,但等到楼盘建成时却不见踪影。

  除此之外,该名负责人还指出,在优先公交发展这一方面,湛江做得还不够,交通道路优先权没有保障,市民的机动车、电动车经常占用公交车专用道,在高峰期也是如此。在深圳,如果别的车辆占用公交车专用道,公交车司机经交警部门授权,可用安装在公交车的摄像机记录下来,达到一定时长,便要吃罚单。所以深圳的公交车就跑得快,准时率提高。在湛江,尽管也有这项规定,但执行力度不强,市民意识也不强。

  他指出,公共交通事关民生,并不只是交通部门和公交公司的事情,要多个部门、包括规划局、发改局、住建局以及房地产开发商、市民的共同参与协同发展,才能与湛江城市的高速发展所匹配。

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235